26 июня 2012

Подготовка кадров для АЭС в Ивановском государственном энергетическом университете

Atomic-Energy.ru

Ивановский государственный энергетический университет (ИГЭУ) давно является одним из ведущих высших учебных заведений по подготовке кадров для энергетического сектора экономики. Особое внимание уделяется подготовке кадров для атомной энергетики, как наиболее приоритетной области развития энергетики в России, что подтверждается на государственном уровне рядом федеральных целевых программ.

Строительство новых блоков АЭС потребует большого количества специалистов, способных обеспечить их запуск и эксплуатацию с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности. При комплектовании штатов АЭС будет ощущаться дефицит подготовленного  оперативного персонала блочных щитов управления (БЩУ), а именно – ведущих инженеров по управлению реактором (ВИУР) и ведущих инженеров по управлению турбиной (ВИУТ).

Для успешной деятельности оперативный персонал должен:

  • получить знания в объеме, достаточном для самостоятельной деятельности в контуре АСУ ТП энергоблока;
  • развить комплекс навыков приема, оценки и переработки информации, принятия решений и их реализации, увязки сведений, получаемых от средств отображения информации (СОИ), с состоянием технологического обеспечения и ходом технологических процессов;
  • глубоко понимать так называемые эталонные модели состояния объекта управления и хода технологического процесса, а также их оперативные образы, выводимые на СОИ;
  • усвоить взаимосвязи и взаимозависимости между состоянием технологического оборудования и ходом технологического процесса;
  • понимать цели и мотивы, которыми должен руководствоваться оператор в своей деятельности.

При традиционном способе подготовки вузы выпускают молодых специалистов, обладающих теоретическими знаниями. На производстве начинается их адаптация, поскольку, кроме знаний, от специалиста требуются умения и навыки. И чем сложнее производство, тем дольше адаптация. Этот факт потребовал пересмотра процесса подготовки специалистов, используя системный подход к обучению.

 

 Коллектив НОЦ ИГЭУ

 

Организация обучения

Основное направление, выбранное в ИГЭУ – подготовка специалистов оперативного персонала для эксплуатации атомных электростанций. В связи с наличием в ИГЭУ полномасштабного тренажера блока АЭС, структура подготовки специалистов для атомной энергетики в ИГЭУ  согласуется с требованиями подготовки оперативного персонала на АЭС, а программа обучения адаптирована с  программами подготовки ВИУР, ВИУТ и соответствует требованиям руководящих документов АЭС.

Система подготовки оперативного персонала для АЭС в ИГЭУ включает в себя учебно-методический автоматизированный комплекс, а также тренажерный комплекс на базе полномасштабного тренажера.

Учебно-методический автоматизированный комплекс представляет собой набор программных средств. Его основу составляют:

  • программная оболочка для организации процесса автоматизированной подготовки и повышения квалификации персонала энергетических предприятий;
  • программа, обеспечивающая доступ обучаемого персонала к учебным курсам при различных видах обучения (самоподготовка, контроль знаний);
  • программа, предназначенная для создания, редактирования и корректирования баз данных;
  • обучающие и контролирующие курсы.

Для проведения различных занятий разработаны учебно-методические материалы. Это электронные (мультимедийные) учебные пособия, а также компьютерные обучающие системы, созданные в рамках системного подхода к организации процесса образования. Такой подход подразумевают поэтапный, логически последовательный процесс обучения, начиная с приобретения необходимых оперативному персоналу АЭС знаний и умений и заканчивая оценкой эффективности проведенного практического обучения по управлению энергоблоком.

Рис. 1. Вклад университетов в подготовку персонала АЭС

В режиме самоподготовки можно получать информацию до тех пор, пока она не будет усвоена, используя проверку полученных знаний при помощи специальных тестовых программ компьютера, что исключает предвзятое мнение преподавателя. Студенты допускаются на тренажерное занятие только после усвоения материала, согласно результатам тестирования.

На тренажере обучаемый попадает на реально действующий блочный щит управления атомной электростанции, самостоятельно начинает выполнять операции, необходимые при эксплуатации блока АЭС, как в режиме нормальной эксплуатации, так и в аварийных режимах. Таким образом, молодой специалист приходит на АЭС, имея не только знания, но и умение работать с реальным оборудованием при разных условиях его эксплуатации, что резко сокращает сроки его адаптации.

Результат не заставил себя долго ждать. В журнале РЭА №5 за 2009 год  ОАО «Концерн Росэнергоатом» опубликовал материал о вкладе университетов в подготовку персонала АЭС (рис. 1).

Сотрудничество с ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Для более эффективной подготовки специалистов для АЭС между ИГЭУ и ОАО «Концерн  Росэнергоатом» с 1 января 2010 года заключено соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров сроком на пять лет. В ИГЭУ создан научно-образовательный центр высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики. В его состав входят Экзаменационный центр по аттестации персонала НК (ЭЦНК), лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики (ЛНКиТД), отделы компьютерных средств обучения, учебно-методического обеспечения и технических средств обучения.

Аттестованная ЛНКиТД оснащена современным оборудованием по визуально-измерительному, ультразвуковому, радиационному, магнитопорошковому и капиллярному методам контроля. На ее базе проводятся работы по неразрушающему контролю основного металла и сварных соединений, обучение студентов по курсу «Неразрушающий контроль», разработка учебно-методического материала по неразрушающему контролю, научно-исследовательские работы.

ЭЦНК, являясь филиалом Независимого органа по аттестации персонала ОАО «НИКИМТ – Атомстрой»,  проводит подготовку и  аттестацию специалистов по неразрушающему контролю I  и II  уровней квалификации с выдачей квалификационных удостоверений установленного образца и удостоверений государственного образца о повышении квалификации по программе обучения специалистов по неразрушающему контролю.

Для атомной отрасли в ИГЭУ готовят специалистов следующие кафедры:

  • кафедра атомных электростанций;
  • кафедра автоматизации технологических процессов;
  • кафедра химии и химических технологий в энергетике;
  • кафедра тепловых электростанций;
  • кафедра промышленной теплоэнергетики;
  • кафедра экономики и организации предприятия;
  • кафедра связи с общественностью, политологии, психологии и права;
  • кафедра электроники и микропроцессорных систем;
  • кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок;
  • кафедра электромеханики;
  • кафедра электрических станций, подстанций и диагностики электрооборудования;
  • кафедра электрических систем;
  • кафедра автоматического управления электроэнергетическими системами;
  • кафедра теоретических основ электротехники и электротехнологии;
  • кафедра высоковольтной электроэнергетики, электротехники и электрофизики.

Система, внедренная в ИГЭУ, также позволяет вести переподготовку специалистов для АЭС с выдачей удостоверений установленного образца, как для России, так и для иностранных государств. При необходимости возможно обучение на английском языке.

 

 

Авторы

С.В. Тарарыкин,
д.т.н.
В.С. Щебнев,
к.т.н.
Ю.Е. Карташев С.Н. Захаров В.Э. Баранец Л.С. Ворович

Ивановский государственный энергетический университет