18 марта 2015

Развитие законодательной базы для обеспечения устойчивого безопасного развития атомной энергетики

Atomic-Energy.ru

Одним из основных условий успешного  развития атомной отрасли является совершенствование ее законодательного обеспечения. Соответствующие законопроекты постоянно присутствуют в рабочем календаре Государственной Думы РФ. Они нацелены на  обеспечение безопасности работы атомных объектов, совершенствование управления Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», повышение прозрачности ее деятельности.   

Вопросы безопасности объектов атомной энергетики и промышленности находятся на контроле в профильных комитетах Государственной Думы. В частности, в Комитете Государственной Думы по энергетике образован и действует подкомитет по законодательному обеспечению использования  атомной энергии, с марта 2012 года  начала работу секция Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения использования атомной энергии. Проблемы экологической безопасности рассматриваются Высшим экологическим советом при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Основной задачей Комитета Государственной Думы по энергетике в области использования атомной энергии является совершенствование законодательной базы, в целях обеспечения устойчивого развития атомной энергетики и ее приемлемости для российского общества как безопасного и надежного источника энергии, а также эффективное решение комплексной проблемы «ядерного наследия». При этом приоритетом является законодательное обеспечение и создание гарантий повышения экологической и радиационной безопасности населения  страны.

Члены комитета тесно работают в этом направлении с руководством Госкорпорации «Росатом» и поддерживают инициативы  по развитию и  совершенствованию законодательной базы в области обращения с ОЯТ и РАО,  вывода из эксплуатации объектов атомной отрасли.

Одним из весомых результатов совместной законотворческой работы является федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в действие в прошлом году. Перед принятием закон открыто и широко обсуждался экспертным сообществом и населением. 

Работа предприятий Госкорпорации «Росатом» показывает, что созданная в России система обращения с отработавшим  ядерным топливом и радиоактивными отходами позволяет успешно решать основные задачи ядерной и радиационной безопасности, минимизации экологического ущерба и обеспечения предельно низких доз облучения персонала и населения. Сегодня Госкорпорация «Росатом» создает атомную энергетику ХХI века с новыми типами реакторов и новыми топливными циклами и, конечно, с более высокими требованиями к безопасности, надежности и энергоэффективности.

Основой современной атомной энергетики становится интернационализация ядерного топливного цикла. Многие страны – потребители атомной энергии – сегодня не могут самостоятельно осуществлять весь комплекс необходимых для этого мер. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» стало понятно, какие международные правовые нормы необходимо использовать для регулирования мирового атомного рынка и какие еще целесообразно разработать и принять. 

Поэтому так важна международная кооперация на основе системы международных договоров, в которой Россия традиционно и по праву активно участвует. Это, во-первых, многосторонние договоры – в частности, Конвенция об ответственности при международной перевозке отработавшего ядерного топлива, Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами. Во-вторых, это двусторонние соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Сегодня Россия выполняет более 50 таких соглашений и более 100 соглашений по отдельным направлениям сотрудничества в атомной сфере. Все указанные международные соглашения учтены в базовых для атомной энергетики и промышленности законах – «Об использовании атомной энергии», «Об охране окружающей среды», «О радиационной безопасности населения», «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и других.

Депутаты Государственной Думы РФ готовы к дальнейшему сотрудничеству с Госкорпорацией «Росатом», а также с заинтересованными министерствами и ведомствами и экспертным сообществом для создания отвечающей реалиям времени законодательной и нормативно-правовой базы всего жизненного цикла объектов атомной отрасли.

Автор

Поцяпун Владимир Тимофеевич,
Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике