11 июня 2020

Атомная энергетика «отошла от курса» в глобальном сценарии устойчивого развития МЭА

Atomic-Energy.ru

Согласно новому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), наш мир сошел с пути достижения связанных с энергетикой Целей устойчивого развития ООН. В Сценарии устойчивого развития МЭА описывается возможная значительная трансформация глобальной энергетической системы, которая показывает, как мир может изменить свой курс чтобы одновременно выполнить три основных цели, связанные с энергетикой.

В последнем отчете «Отслеживание прогресса в области чистой энергии» дается оценка всего спектра энергетических технологий и секторов, чтобы предоставить «итоговый взгляд» на прогресс человечества в области экологически чистой энергии в 2019 году. Только шесть из 46 технологий и секторов развивались в соответствии со Сценарием МЭА, который сопоставляет их с путем к достижению целей Парижского соглашения по изменению климата, включающему в себя обеспечение широкого глобального доступа к электроэнергии и значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу. В то же время 24 технологии все же показали некоторый прогресс, в то время как 16 технологий были совсем «не в пути».

«Еще до кризиса были предупреждающие знаки, которые в настоящее время угрожают еще больше замедлить развитие технологий чистой энергетики», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, - «Сейчас не время убирать ногу с педали. Наши последние результаты ясно показывают на настоятельную необходимость того, чтобы правительства делали больше для стимулирования роста этих технологий, которые могут создавать рабочие места, стимулировать экономический рост, а также помогать нам ускорять наш общий переход к более чистым энергетическим системам. "

В обновленном отчете этого года были понижены в ранге две технологические области, и ни одна технология или сектор не были повышены. Ядерная энергетика сейчас “не в русле”, поскольку новые ядерные мощности, введенные в эксплуатацию в 2019 году, составили лишь половину от добавленного в 2018 году объема. Объем ввода систем накопления энергии, ранее находившийся в “хорошем состоянии”, был понижен в ранге, поскольку ежегодный ввод их эксплуатацию упал впервые за почти десятилетие.

Согласно данным МЭА по ядерной энергетике, в 2019 году к сети было подключено 5,5 ГВт дополнительной ядерной мощности, а 9,4 ГВт было окончательно отключено, в результате чего глобальная мощность достигла 443 ГВт. Были запущены новые проекты (около 5,2 ГВт), и во многих странах проводятся работы по модернизации станций для обеспечения долгосрочной эксплуатации существующих АЭС. Тем не менее, хотя существующая атомная индустрия остается вторым по важности в мире источником электроэнергии с низким содержанием углерода, новое ядерное строительство не идет в ногу со Сценарием устойчивого развития МЭА. Согласно современным тенденциям, ядерная мощность в 2040 году составит 455 ГВт, что значительно ниже уровня в 601 ГВт в рекомендованном Сценарии МЭА. Поэтому сейчас особенно требуются дополнительное продление срока службы АЭС и удвоение годовой нормы ввода в эксплуатацию.

На энергетический сектор сейчас приходится около 40% выбросов CO2 в атмосферу, и данный сектор в отчете остается “в нерабочем состоянии” уже третий год подряд. Согласно отчету, выбросы в энергетическом секторе сократились всего на 1,3% в 2019 году, что значительно меньше 4%-ного среднегодового сокращения к 2030 году, предусмотренного в Сценарии устойчивого развития МЭА.