22 июня 2020

План глобального экономического восстановления МЭА предполагает инвестиции в ядерную энергетику

Atomic-Energy.ru

Инвестирование в существующие атомные электростанции, строительство новых АЭС  и поддержка инноваций в сфере развития технологий малых модульных реакторов (SMR) являются одними из мер, направленных на поддержку широкого спектра технологий чистой энергетики в Плане экономического восстановления после COVID-19, опубликованном сегодня Международным энергетическим агентством (МЭА). Однако акцент на инвестиции в атомную энергетику в данном Плане экономического восстановления делается на продлении эксплуатации существующий станций, а не на строительстве новых энергоблоков.

В ходе брифинга для прессы, посвященного публикации доклада, исполнительный директор МЭА Фатих Бироль затронул вопрос о новых инвестициях в ядерную энергетику. 

«Три основные энергетических стратегии, которые мы рассматриваем сейчас, это: солнечная энергия и другие альтернативные источники; повышение энергоэффективности в жилом, производственном секторах и в других областях; а также строительство новых сетей. Но в дополнение к этому для многих, особенно развитых, стран с АЭС, на мой взгляд, продление сроков эксплуатации существующего парка атомных станций может стать очень важным источником генерации электроэнергии, которое поможет нам значительно снизить вредные выбросы в атмосферу».

МЭА заявляет, что комплекс мер по стратегии и целевым инвестициям за период 2021-2023 гг., которые изложены в данном Докладе по энергетическим перспективам в области устойчивого восстановления, может достичь целого ряда значительных результатов, а именно: 

  • повысить мировой экономический рост в среднем на 1,1 процентных пункта в год; 
  • сохранить или создать около девяти миллионов рабочих мест в год; 
  • и сократить глобальные выбросы парниковых газов, связанные с энергетикой, в общей сложности на 4,5 млрд. тонн.

Кроме того, данный план обеспечит улучшение здоровья и благосостояния людей, включая сокращение вредных выбросов в атмосферу на 5%, обеспечение доступа к технологиям экологически-чистого приготовления пищи примерно 420 миллионам человек в странах с низким уровнем дохода и предоставление доступа к электричеству почти 270 миллионам человек. Согласно докладу, для достижения этих результатов потребуются глобальные инвестиции в размере около 1 трлн долларов США в год в течение следующих трех лет. Эта сумма составляет около 0,7% текущего мирового ВВП.

В ответ на этот доклад генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг заявила, что для устойчивого перехода мира к экологически-чистой энергии строительство новых АЭС должно играть существенную роль. В докладе, по её мнению, недооценено количество новых атомно-энергетических проектов, готовящихся начать строительство, а также тысячи рабочих мест в цепочках поставок, которые будут созданы за годы до начала строительства на более поздних проектах АЭС, сказала она.

«Поскольку в 2020-х годах планируется ввести в эксплуатацию более 100 новых энергоблоков, сильная политическая поддержка поможет стимулировать инвестиции на сотни миллиардов долларов и создать десятки тысяч рабочих мест в цепочках поставок задолго до начала строительства», - сказала Агнета Ризинг, - «В дополнение к строительству, этап эксплуатации атомных электростанций, длящийся 60 и более лет, создаст большое количество долгосрочных высококвалифицированных рабочих мест, которые будут особенно полезны для местных сообществ. Ускорение строительства новых АЭС поддержит долгосрочный устойчивый экономический рост и внесет важный вклад в глобальную ядерную промышленность, цель которой заключается в достижении 1000 ГВт новых ядерных мощностей к 2050 году».

Доклад МЭА, в свою очередь, подтверждает, что расширение эксплуатации существующих атомных станций будет поддерживать тысячи рабочих мест и позволит избежать большего количества выбросов на ГВт, чем другие низкоуглеродные варианты.

Агнета Ризинг далее отметила, что:

«Правительственные пакеты стимулирования экономики должны также ускорить развертывание строительства новых АЭС, чтобы обеспечить немедленную занятость и экономические выгоды благодаря ценностной целенаправленной политике, направленной на обеспечение будущего мира чистой электроэнергией».

В докладе также говорится, что продление срока службы атомных электростанций «улучшило бы безопасность электроэнергии за счет снижения риска отключений, повышения гибкости, сокращения потерь и содействия интеграции большей доли переменных возобновляемых источников энергии, таких как ветряные и солнечные энергосистемы». Кроме того, расширение эксплуатации существующих атомных станций «уменьшит импорт ископаемого топлива, повысит безопасность электроэнергии за счет повышения гибкости энергосистемы и улучшит доступность электроэнергии для потребителей».

МЭА также пришло к выводу в докладе, что модернизация и повышение мощности существующих ядерных АЭС "позволят избежать резкого сокращения производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода; а новое строительство будет способствовать дальнейшему увеличению производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода".

В докладе обозначены малые модульные реакторы как предлагающие «возможность обеспечить развитие низкоуглеродной ядерной энергетики с более низкими начальными капиталовложениями и лучшей масштабируемостью с потенциалом для обеспечения большого числа рабочих мест в области проектирования, производства, поставок и строительства». В докладе рекомендуется, чтобы правительства «предоставляли инвестиционную поддержку, содействовали заключению соглашений о совместном финансировании и оказывали поддержку регулирующим органам в проверке разрабатываемых инновационных функций безопасности и технологиям модульной сборки на заводах».