28 мая 2020

В Европейском "зеленом" плане восстановления экономики опять не представлена ядерная энергетика

Atomic-Energy.ru

Foratom заявил сегодня, что «сожалеет» о том, что Европейская комиссия проигнорировала потребность в ядерной энергии как чистом, доступном и надежном источнике энергии в своем опубликованном сегодня плане «зеленого» восстановления экономики ЕС. Эти три элемента очень важны, говорит органиазция, если ЕС действительно хочет декарбонизировать свою экономику, создать рабочие места и обеспечить гражданам, больницам и предприятиям доступ к энергии, в которой они нуждаются и когда они в этом нуждаются.

Foratom тем самым откликнулся на объявление Европейской Комиссией своего двукратного плана восстановления экономики после пандемии коронавируса - “Евросоюза” следующего поколения” - для увеличения бюджета ЕС за счет нового финансирования, привлеченного на финансовых рынках на 2021-2024 годы, и усиленного долгосрочного бюджета Европейского Союза на 2021-2027 гг.

Генеральный директор Foratom Ив Десбазейль (Yves Desbazeille) сказал:

«Комиссия вновь проигнорировала крупнейший в Европе источник низкоуглеродной и надежной электроэнергии. Ядерная технология - это чистая промышленная технология, которая обеспечивает надежность поставок электричества и создает многие новые рабочие места в ЕС».

Соответственно Foratom рекомендует, чтобы план восстановления ЕС:

  • обеспечивал безопасность поставок электроэнергии; 
  • уделял достаточное внимание европейским технологиям, которые создают новые рабочие места и рост в ЕС; 
  • и делал больше, чтобы обеспечить достижение целей по декарбонизации экономики и промышленности.

Foratom рекомендует, чтобы план восстановления ЕС также охватывал следующие три пункта.

Во-первых, он должно обеспечивать безопасность поставок. 

«Во время кризиса ядерная промышленность доказала себя как способной к надежности, так и к гибкости поставок», - говорится в заявлении, - «Кроме того, у европейских атомных электростанций достаточно запасов ядерного топлива, чтобы работать около трех лет».

Во-вторых, он должен уделять достаточное внимание европейским технологиям, которые создают рабочие места и рост в ЕС. 

«Ядерная энергия имеет значительную европейскую локализированную цепочку поставок. В результате она в настоящее время обеспечивает около одного миллиона рабочих мест в ЕС и генерирует около 450 миллиардов евро в ВВП, что в четыре раза выше на единицу энергии, чем другие низкоуглеродные источники электроэнергии», - заявляет Foratom .

В-третьих, Евросоюз должен делать больше для обеспечения достижения целей по декарбонизации. 

«Водородная энергетика  действительно может обеспечить отличное решение для некоторых секторов промышленности, при условии, что это удовлетворяет трем условиям: надежность поставок, рентабельное производство и очень низкий углеродный след. Водород на основе электролизера, работающий на электричестве, получаемом как от возобновляемых источников энергии, так и от ядерной энергетики, отвечает этим условиям идеально ", - говорится в заявлении Foratom.

Foratom сегодня представляет около 3000 европейских компаний, работающих в атомной отрасли и поддерживающих более миллиона рабочих мест.

Европейская Комиссия заявила, что основополагающие принципы политики восстановления включают в себя европейское «зеленое соглашение», что означает:

  • «масштабную волну обновления» зданий и инфраструктуры и более «круговую» экономику, приносящую местные рабочие места; 
  • развертывание проектов в области возобновляемых источников энергии, особенно ветровой, солнечной, и запуск экологически чистой водородной экономики в Европе; 
  • более чистый транспорт и логистика, включая установку одного миллиона пунктов зарядки для электромобилей, а также стимулирование железнодорожных перевозок и чистой мобильности в городах и регионах; 
  • и укрепление “Фонда справедливой транзиции” для поддержки трансформации бизнеса, помогая ему создавать новые экономические возможности.