25 июня 2020

Агентство по ядерной энергии при ОЭСР представило стратегическую роль отрасли в восстановлении экономики после пандемии

Atomic-Energy.ru

Сегодня Агентство по ядерной энергии ОЭСР (NEA/OECD) выпустило серию руководств, в которых рассматривается роль атомной энергии в восстановлении экономики после COVID. Аналитические выводы, в подготовке которых участвовала Всемирная ядерная ассоциация, имеют четыре направления: повышение устойчивости, создание новых рабочих мест, экономически-эффективная декарбонизация и реализация действенных финансовых решений.

«Пандемия коронавируса COVID-19 оказала значительное влияние на мировую экономику и энергетический сектор», - говорится в сообщении NEA, - «Пандемия также подчеркнула важность надежности и отказоустойчивости поставок электроэнергии во время крупномасштабных общественных проблем. В связи с тем, что правительства сейчас рассматривают широкий спектр вариантов восстановления экономики и создания новых рабочих мест, становится все более очевидным, что пакеты экономических стимулов должны поддерживать энергетические системы, которые удовлетворяют также критериям долгосрочных экологических целей и энергетической безопасности".

В Агенстве заявили, что страны должны инвестировать в создание современной и устойчивой инфраструктуры, которая способствует созданию стабильных и высокопрофессиональных рабочих мест для справедливого и устойчивого общественного и экономического развития. В предлагаемых аналитических выводах подчеркивается, что инвестиции в ядерную энергетику, как доказывается в докладе, создают большое количество высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивают значительный экономический рост наряду с энергетической независимостью и безопасностью энергопоставок, а также помогают повысить устойчивость к геополитическим шокам.

Четыре основных направления рекомендаций в докладе включают в себя:

  1. Ядерная энергетика и экономически эффективная декарбонизация систем электроснабжения. В этом заключении говорится, что планы экономического восстановления после пандемии для согласования климатических целей с экономическими должны поставить системообразующие затраты в центр энергетической политики. Переход на углеродно-нейтральную электроэнергетическую систему без ядерной энергии значительно увеличит системообразующие затраты и поставит под угрозу безопасность энергопоставок. Достижение рентабельной декарбонизации, в свою очередь, требует структурной реформы рынка электроэнергии.
  2. Создание высокооплачиваемых рабочих мест в процессе экономического восстановления после COVID-19 с помощью проектов в области ядерной энергетики. Восстановление экономики после COVID-19 – это прекрасная возможность для создания рабочих мест и экономического развития. Инвестиции в атомную энергетику создают большое количество высококвалифицированных рабочих мест, ускоряют переход к низкоуглеродной экономике и повышают энергетическую устойчивость. По заявлению NEA, проекты в области ядерной энергии являются проверенным способом создания большого количества долгосрочных высококвалифицированных рабочих мест с высокой заработной платой. Такие проекты также обеспечивают значительные дополнительные инвестиции в местную и региональную экономику.
  3. Реализация действенных финансовых решений для общей инфраструктуры атомной энергетики в процессе восстановления экономики после COVID-19. Здесь авторы говорят о том, что правительства должны стимулировать инвестиции в устойчивую низкоуглеродную энергетическую инфраструктуру, такую ​​как ядерная энергия, после пандемии COVID-19. Необходимы надлежащая политика и рыночные рамки для стимулирования инвестиций в основную инфраструктуру, которая поддерживает низкоуглеродную энергетическую безопасность и общее экономическое развитие. Целенаправленная государственная поддержка ядерных проектов будет незаменима для раскрытия преимуществ атомной энергетики в восстановлении экономики после COVID-19. Государственная поддержка может и должна быть использована для привлечения экономически эффективного частного финансирования для реализации проектов в области ядерной инфраструктуры. В выводах говорится, что в настоящее время у правительств есть возможность поддержать устойчивое снижение затрат на проекты в области ядерной энергии посредством своевременных новых решений о строительстве новых объектов, что, таким образом, ускоряет процесс обучения и позволяет проектам двигаться вперед уменьшая свои затраты.
  4. Построение низкоуглеродной устойчивой энергетической инфраструктуры с использованием ядерных технологий в эпоху после COVID-19. Энергетическая безопасность является важнейшей общественной необходимостью на таком же уровне, как и продовольственная безопасность и доступ к здравоохранению. Атомная энергетика является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности и уже вносит позитивный вклад в создание низкоуглеродной устойчивой инфраструктуры на уровне АЭС и всей энергосистемы. Ядерная энергия, как новые ядерные проекты, так и долгосрочная эксплуатация существующих АЭС, может сыграть ключевую роль в усилиях по восстановлению экономики после COVID-19, стимулируя экономический рост в краткосрочной перспективе, поддерживая экономически эффективным образом развитие низкоуглеродной устойчивой энергетической инфраструктуры в долгосрочной перспективе.
Генеральный директор Агентствa по ядерной энергии ОЭСР Уильям Магвуд

«Мы должны работать вместе, посредством индивидуальных и национальных действий по всему миру, чтобы выйти из нынешнего кризиса пандемии», - сказал генеральный директор NEA Уильям Магвуд, - «Точно так же мы должны работать сообща, чтобы новые технологии в области энергетики развивались и использовались во всем мире, чтобы безопасность оставалась высокой, а население и сотрудники были защищены, а также для поддержки экономического роста, процветания и улучшения качества жизни как в странах ОЭСР, так и в странах с развивающейся экономикой без ущерба для окружающей среды нашей планеты».

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг в свою очередь приветствовала «своевременную публикацию» рекомендаций по вопросам ядерной политики «о том, что будет важным определяющим вопросом на ближайшие годы».

«Атомная энергетика выступает опорой для общей стабильности; атомные реакторы – это низкоуглеродная энергетическая основа для многих экономик мира, которые тихо работают в фоновом режиме и производят невероятное количество электроэнергии, чтобы мы могли сосредоточиться на защите жизни и общества во время этих неопределенных и тревожных событий», - подчеркнула Агнета Ризинг, - «Ядерная энергия может сыграть ключевую роль в восстановлении после COVID, стимулируя экономический рост, создавая рабочие места и поддерживая развитие рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой электрической инфраструктуры. У правительств есть возможность поддержать устойчивую экономику и сократить затраты на проекты в области атомной энергии посредством принятия своевременных решений о строительстве новых ядерных объектов. Глобальная ядерная индустрия готова внести свой вклад в обеспечение того, чтобы новый мир, который придет вслед за этой пандемией, был сильнее, чище и устойчивее, чем когда-либо прежде».

Атомная отрасль, представляемая лондонской Всемирной ядерной ассоциацией, разработала энергетическую программу «Гармония» для того, чтобы к 2050 году обеспечить не менее 25% мирового объема электроэнергии. Для этого потребуется утроить выработку атомной энергии с ее нынешнего уровня. Для достижения этой цели к тому времени необходимо будет построить около 1000 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей. Ассоциация определила три требования для достижения этой цели: справедливое экономическое пространство для всех игроков рынка, которое приоритезирует надежность и энергетическую безопасность; гармонизированная среда надзора и регулирования; и целостная парадигма безопасности для всей системы электроснабжения.