Агентство по ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с МАГАТЭ выпустило доклад под названием «Uranium - Resources, Production and Demand» («Уран – ресурсы, производство и спрос»), представляющий собой очередной обзор мирового рынка урана. Такие обзоры NEA выпускает раз в 2 года. В докладе обобщены статистические данные из 41 страны – производителей и потребителей урана.
Основной вывод, который сделан в докладе – нынешнее состояние с поставками урана достаточно для удовлетворения имеющихся потребностей в ядерном топливе в краткосрочной перспективе, но потребуются дополнительные инвестиции и научно-технические исследования для разработки законсервированных месторождений, необходимых для растущего спроса на уран в случае активизации строительства новых АЭС в будущем.
Как отмечено в докладе, общий объём доказанных запасов урана с экономически рентабельной добычей (себестоимость не более USD130 за килограмм урана) по состоянию на 2017 год составляла 6,142 млн тонн, что на 7,4% больше, чем в 2016 году. Это увеличение связано как с открытием новых месторождений, так и с переоценкой запасов уже существующих.
Мировая добыча урана за отчётный период достигла максимума в 2016 году и составила 62 тыс тонн – на 3% больше, чем в 2015 году. Но уже в 2017 году добыча снизилась до 59,3 тыс тонн и в 2018 году прогнозируется продолжение снижения. Это связано с тем, что основные экспортёры урана – Канада и Казахстан – снижают уровень добычи из-за низких мировых цен на уран.
Расходы на разведку и разработку урановых месторождений снизились с более чем 2 млрд. долларов США в 2014 году до 663,7 млн. долларов США в 2016 году и, как ожидается, будут продолжать снижаться как ответ на падение уранового рынка. В числе стран, снизивших затраты на геологоразведочные работы, названы Россия, США, Австралия, Канада, Китай, Чехия и Намибия. В то же время Казахстан за отчётные период увеличил расходы на геологоразведку урана с 34,7 до 60 млн долларов. В абсолютных цифрах больше всего средств на эти цели тратит Канада, следом за ней идёт Китай и Индия.
В докладе отмечается, что сегодня мировой парк атомных реакторов имеет суммарную мощность 391 ГВт, что требует 62,825 тыс тонн урана в год. Уровень добычи урана в 2016 году обеспечил эти потребности на 99,9%, в 2017 году – на 95%. По состоянию на 2035 год, в зависимости от соотношения между количеством вводимых новых АЭС и выводимых из эксплуатации, суммарные атомные генерирующие мощности составят в диапазоне от 331 до 586 ГВт, что потребует от 53 до 91 тыс тонн урана в год .
Таким образом, констатируется, что на период до 2035 года имеющаяся ресурсная база достаточна для удовлетворения потребностей атомной энергетики. Но в дальнейшем потребуются дополнительные вложения средств, научные исследования и повышение экономической эффективности мировой уранодобывающей промышленности.