27 мая 2021

Опубликован обзор американского рынка урана

Atomic-Energy.ru
Cameco Cameco

Управление энергетической информации США (Energy Information Administration, сокращённо EIA), опубликовало обзор ситуации с поставкой урана для американских АЭС.

Как следует из доклада, подавляющее большинство урана, используемого  в США, имеет иностранное происхождение. Причём почти половина (47%) приходится на поставки из стран СНГ – Казахстана, Росси и Узбекистана. Ещё 34% поставок приходятся на Австралию и Канаду.

При этом первое место среди стран по поставкам урана в США заняла Канада (22,4%), незначительно опередив Казахстан (22,1%).

В общей сложности владельцы и операторы американских АЭС в течение прошедшего года приобрели 48,9 миллиона фунтов закиси-окиси урана U3O8,или, что то же самое, 18 809 тонн в пересчёте на уран (тУ) по средневзвешенной цене 33,27 доллара США за фунт U3O8.

Почти четверть (24%) поставленного урана была закуплена по спотовым контрактам по средневзвешенной цене 28,70 доллара США за фунт. Остальные 76% были приобретены по долгосрочным контрактам по средневзвешенной цене 34,74 доллара США за фунт. Общий объем закупок урана за год немного вырос по сравнению с 48,3 млн фунтов, приобретенных в 2019 году, но средневзвешенная цена оказалась на 7% ниже и стала самой низкой ценой с 2007 года.

Напомним, в настоящее время США занимают первое место в мире как по количеству действующих энергоблоков АЭС (93 блока), так и по количеству остановленных энергоблоков (40). Два энергоблока находятся в стадии строительства.