5 апреля 2022

Генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР посетил АЭС "Барака" в ОАЭ

Генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA) Уильям Д. Магвуд посетил атомную электростанцию "Барака", став свидетелем прогресса станции. АЭС "Барака" теперь производит вдвое больше электроэнергии с нулевым уровнем выбросов углекислого газа после недавнего начала коммерческой эксплуатации второго энергоблока, обеспечивая устойчивый рост ОАЭ.

Уильяма Магвуда приветствовали посол ОАЭ в Австрии и постоянный представитель Объединенных Арабских Эмиратов при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Хамад Али Аль Кааби; управляющий директор и главный исполнительный директор Эмиратской корпорации по атомной энергии (ENEC) Мохаммед Ибрагим Аль Хаммади и члены высшего руководства.

Магвуд получил обновленную информацию о проекте, осмотрел ряд объектов станции "Барака" и встретился с некоторыми из ключевых членов возглавляемой эмиратцами команды, эксплуатирующей и обслуживающей первую в арабском мире многоблочную атомную электростанцию.

Он ознакомился с ходом работ на первом и втором энергоблоках, которые находятся в коммерческой эксплуатации и круглосуточно вырабатывают экологически чистую электроэнергию. Блоки 3 и 4 находятся на завершающей стадии ввода в эксплуатацию, а на блоке 3 уже идет подготовка к эксплуатации. В целом строительство станции "Барака" завершено более чем на 96 процентов. После ввода в эксплуатацию четыре энергоблока станции «Барака» будут производить до 25% электроэнергии, необходимой ОАЭ, и предотвратят выбросы 22,4 миллиона тонн углекислого газа в год.

Хамад Аль Кааби прокомментировал:

"Агентство по ядерной энергии остается важным партнером в реализации программы мирной ядерной энергетики ОАЭ, и мы надеемся развивать это сотрудничество, предлагая модель ОАЭ в качестве успешного примера для других стран, желающих впервые создать атомные электростанции или расширить существующий парк, повышая энергетическую безопасность и надежность энергосистемы с помощью низкоуглеродной технологии...".

Мохаммед Аль Хаммади сказал:

"Для нас было большой честью приветствовать г-на Мэгвуда на станции «Барака», чтобы продемонстрировать наше дальнейшее продвижение в создании стратегического источника низкоуглеродной электроэнергии для страны, способствующего развитию экономики с нулевым энергопотреблением". Станция «Барака» является крупнейшим генератором экологически чистой электроэнергии в стране, быстро ускоряя процесс декарбонизации энергетического сектора ОАЭ".

Генеральный директор Мэгвуд сказал:

"Для меня было большой честью посетить АЭС "Барака" в такой ключевой момент, когда недавно начались коммерческие работы на втором энергоблоке. Это впечатляющее достижение, благодаря которому ОАЭ уверенно движутся к достижению своих целей по обеспечению безуглеродной электроэнергии и чистого нуля к 2050 году. Это также урок для всего мира, что новые атомные электростанции могут быть построены в срок, в рамках бюджета и страной, не имеющей долгой истории в ядерной энергетике".

NEA - это межправительственное агентство, которое содействует сотрудничеству между странами с передовой инфраструктурой ядерных технологий с целью достижения совершенства в области ядерной безопасности, технологий, науки, окружающей среды и права. Оно действует в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).