1 марта 2016

Генеральный директор МАГАТЭ посетил ОАЭ

МАГАТЭ
Строительство АЭС "Барака"

В ходе своего двухдневного визита в ОАЭ, г-н Амано встретился с министром иностранных дел Абдалла Бен Заид Аль Нахайян, и поблагодарил его за организацию Международной министерской конференции по ядерной энергетике в 21 веке, которая запланирована на октябрь 2017.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе визита на площадку строительства АЭС  Барака-1 высоко оценил программу развития атомной энергетики ОАЭ. "Барака" будет первой в стране атомной электростанцией, где строительство реактора идет по расписанию для начала коммерческой эксплуатации в 2017 году. Еще три реактора находятся в стадии строительства, которые планируются начать в последующие годы.

“Как новичок в атомной энергетике ОАЭ является положительным примером своевременного и всеобъемлющего планирования и осуществления ядерно-энергетических программ, и с сильным акцентом на безопасность,”

- сказал г-н Амано.

МАГАТЭ оказывает поддержку ОАЭ в ее усилиях по внедрению ядерной энергетики. Дальнейший обзор миссий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, оперативной безопасности планируется провести в этом году и в следующем. ОАЭ также является важным партнером для МАГАТЭ в обмене своим опытом с другими странами, которые рассматривают возможность осуществления новых ядерно-энергетических программ.