2 ноября 2017

ОИЯИ посетил заместитель Генерального директора МАГАТЭ

В период 25-26 октября 2017 г. состоялся визит в ОИЯИ Заместителя Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Дачжу Яна, возглавляющего Департамент технической кооперации МАГАТЭ. В Дубну Дачжу Ян прибыл в сопровождении Андрея Чупова, координатора управления программами Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ.

В соответствии с программой г-н Ян посетил площадки и познакомился с основными направлениями и результатами работ пяти лабораторий ОИЯИ — ЛНФ, ЛЯР, ЛЯП, ЛРБ, ЛФВЭ, том числе ходом реализации флагманского проекта ОИЯИ – коллайдера NICA. Высокий гость в ходе встреч и переговоров c членами дирекции ОИЯИ, руководителями лабораторий был проинформирован о практическом опыте сотрудничества ОИЯИ и МАГАТЭ, а также о готовности ОИЯИ расширить и диверсифицировать свое участие в проектах МАГАТЭ. Было отмечено, что ряд направлений работ ОИЯИ, в первую очередь, в области подготовки научных кадров, организации стажировок, проведения научных исследований, обладает потенциалом для расширения двустороннего взаимодействия.

Визит г-на Яна предварил приезд в ОИЯИ 12 октября г-на Мартина Краузе, начальника отделения Европы департамента технической кооперации МАГАТЭ. По результатам визита г-на Краузе была составлена памятная записка, собравшая идеи по дальнейшему развитию кооперации МАГАТЭ и ОИЯИ.

Нынешний визит заместителя генерального директора МАГАТЭ г-на Дачжу Яна прошел на фоне развивающихся в последнее время практических контактов ОИЯИ с МАГАТЭ и отражает растущий взаимный интерес к сотрудничеству. Так, в рамках празднования своего 60-летия ОИЯИ впервые участвовал в выставке на генеральной конференции МАГАТЭ, а Соглашение о сотрудничестве МАГАТЭ с ОИЯИ по ряду направлений было подписано 13 апреля 2016 года в Москве.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.