Японский дипломат, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 2009 года. До этого с 2005 года был представителем Японии в этой организации, а в 2005-2006 годах являлся еще и главой совета управляющих МАГАТЭ, чрезвычайным и полномочным послом Японии при международных организациях в Вене. До этого занимал различные дипломатические посты, работал над вопросами ядерной энергетики и вопросами нераспространения ядерного оружия.

Юкия Амано (Yukiya Amano) родился 9 мая 1947 года в городе Югавара провинции Канагава, недалеко от Токио. В 1972 году он окончил юридический факультет Токийского университета (Tokyo University) и в том же году устроился на работу в министерство иностранных дел Японии. В 1973 году Амано продолжил обучение во французском Университете Франш-Конте (University of Franche-Comte), а в 1974-1975 годах учился в университете Ниццы (University of Nice).

Амано работал в посольствах Японии в Лаосе, Бельгии и США, с 1988 по 1990 год он был старшим научным сотрудником и директором по координации исследований в Японском институте международных отношений (Japan Institute of International Affairs). Позже он работал преподавателем и исследователем в университете Яманаси (Yamanashi University), токийском Софийском университете (Sophia University), Визерхедовском центре международных отношений при Гарвардском университете (Weatherhead Center for International Affairs, Harvard University) и Монтерейском институте международных отношений (Monterey Institute of International Studies).

В 1990 году Амано стал директором центра публикаций и информации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Японии, но потом продолжил работать в японском МИДе. В 1993 году он возглавил департамент МИДа по атомным исследованиям, в том же году был назначен директором департамента по ядерной энергетике. В 1994 году Амано стал советником японской делегации на Конференции по разоружению в Швейцарии (Conference on Disarmament), участвовал в заключении международных договоров о нераспространении ядерного оружия в 1995 году и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году. В 1997 году он стал главным консулом Японии в Марселе.

В 1999 году Амано был назначен на пост заместителя руководителя департамента японского МИДа по делам науки и контроля за вооружениями. С 2000 по 2001 года Амано был председателем группы по ядерной безопасности организации "Большой семерки" (G7). В 2001 году он работал экспертом при президиуме ООН, а на следующий год вернулся в Японию, став главой департамента МИДа по делам науки и контроля за вооружениями. С 2004 по 2005 год в Амано возглавлял департамент по делам науки, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В 2005 году Амано стал представителем Японии в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), и в том же году был избран председателем совета управляющих организации (занимал этот пост до 2006 года). Также с 2005 по 2009 год он был чрезвычайным и полномочным послом Японии при международных организациях в Вене. В 2005 году, когда Нобелевская премия мира досталась МАГАТЭ и генеральному директору организации Мохамеду эль-Барадею, одна из двух наград была вручена Амано как представителю агентства.

В 2008 году Амано был выдвинут японским правительством на пост генерального директора МАГАТЭ [12]. В июле 2009 года после шестого тура голосования Амано набрал необходимые две трети голосов совета организации и был избран на пост генерального директора агентства сроком на четыре года. Его основным соперником в последнем туре голосования был представитель ЮАР в МАГАТЭ Абдул Самад Минти (Abdul Samad Minty): за Амано голосовали представители индустриально-развитых государств, в то время как Минти отдали предпочтение развивающиеся страны, а также Россия. В сентябре назначение Амано было подтверждено формальным голосованием генеральной конференции МАГАТЭ, в ноябре 2009 года он должен вступить в должность, сменив на данном посту эль-Барадеи.

В прессе писали, что на посту главы МАГАТЭ Амано будет заниматься проблемой распространения ядерного оружия, при этом подчеркивалось, что его страна подверглась атомным бомбардировкам в ходе Второй мировой войны. По мнению аналитиков, Амано намерен деполитизровать МАГАТЭ и, в отличие от своего предшественника, будет поддерживать позицию США по вопросам ядерной программы Ирана. Также он будет уделять пристальное внимание Северной Корее. В сентябре 2009 года Амано поддержал российский проект создания международного центра по обогащению урана в Ангарске. Проекты подобных центров предлагали США (совместно с Казахстаном) и Германия, однако Амано посчитал, что именно российский проект позволит получить доступ к дешевой атомной энергии всем странам, у которых нет собственных заводов по обогащению урана.

Амано является автором трудов по вопросам нераспространения ядерного оружия. В 1994 году он опубликовал статью о морском захоронении радиоактивных отходов Россией после участия в двусторонней комиссии, изучавшей возможные способы утилизации ракетного топлива с российских подводных лодок.

Скончался 22 июля 2019 года

Развернуть Свернуть
Год окончания вуза: 1972
Организация: МАГАТЭ