17 июня 2020

Новая лаборатория МАГАТЭ получила имя в честь Юкии Амано

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

В начале июня 2020 года в штаб-квартире МАГАТЭ с участием генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и федерального министра Австрии по европейским и международным делам Александра Шалленберга (Alexander Schallenberg) состоялась официальная церемония открытия нового корпуса, который был назван в честь предыдущего гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано.

Этот новый объект входит в состав Зайбельдорфских национальных лабораторий МАГАТЭ, которые находятся в Австрии за городской чертой Вены и позволит значительно увеличить потенциал Зайбельсдорфских лабораторий по оказанию помощи странам по внедрению радиационных технологий в борьбе с болезнями растений и животных, а также радиационной обработке продуктов питания и в вопросах, связанных с изменением климата.

Строительство  трехэтажного здания обошлось в 19,9 млн евро. В нём будут располагаться 3 из 5 лабораторий, находящихся в совместном ведении МАГАТЭ и Продовольственного и сельскохозяйственного Агентства ООН (Food and Agriculture Organisation (FAO)), а именно:

  • лаборатория животноводства и здравоохранения,
  • лаборатория продовольствия и охраны окружающей среды,
  • лаборатория по почвам, водным ресурсам и охране окружающей среды.

В новом здании эти лаборатории будут занимать в 2 раза больше места, чем в предыдущем, что позволит разместить там самое современное оборудование, включая масс-спектрометры и установки по секвенированию генов, что позволит оказывать более современную помощь государствам – членам МАГАТЭ.

Напомним, Юкия Амано возглавлял МАГАТЭ с декабря 2009 года до своей смерти в июле 2019 года. В сентябре 2019 года прошлого года Генеральная конференция МАГАТЭ единогласно приняла резолюцию о присвоении новым лабораториям его имени.

В церемонии открытия новой лаборатории принимали участие также послы в Австрии со стороны Японии (Такеши Хикихара), Германии (Герхард Кюнтцле) и ЮАР (Рапулане Молекане).

Нынешний глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, сменивший Юкию Амано, особенно подчеркнул поддержку со стороны МАГАТЭ в борьбе против коронавируса. Он сообщил, что по состоянию на начало июня, МАГАТЭ отправило более 250 партий оборудования и медикаментов в 80 стран (всего обрались за помощью 120 стран), на что было привлечено 26 миллионов евро из внебюджетных средств.