19 сентября 2018
Атомная энергия 2.0

Юкия Амано выступил на конференции МАГАТЭ по видеосвязи

17 сентября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выступил на открывшейся 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Поскольку Юкия Амано не имел возможности лично присутствовать в Вене, где происходит конференция, по причине нахождения на лечении за пределами Австрии, он выступил в режиме видеосвязи.

В качестве одной из ключевых задач он назвал реализацию Программы технического сотрудничества МАГАТЭ, нацеленную в первую очередь на повышение доступности использования радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Ещё одним важным направлением работы МАГАТЭ является подготовка кадров для национальных атомных программ. Как отметил Юкия Амано, с 1956 года МАГАТЭ обеспечила поддержку стипендиями почти 50 тысячам специалистов в разных странах мира. По его словам, согласно проведённому опросу, 90% из них заявили, что их нынешнее трудоустройство соответствует их ожиданиям и потребностям организаций, в которых они работают.

Отдельно глава МАГАТЭ отметил программу агентства по лечению рака. В ближайшее время будет выпущен доклад МАГАТЭ с обзором имеющихся лучших практик в данном направлении.

Юкия Амано поставил вопрос о необходимости надлежащего финансирования работы Агентства, призвав страны – члены МАГАТЭ вносить ежегодные взносы в Фонд технического сотрудничества своевременно и в полном объёме. Он также доложил о ходе работ по модернизации лабораторий прикладных ядерных технологий в Зайберсдорфе недалеко от Вены, отметив, что крупные строительные работы по лабораторным зданиям практически завершены.

Глава МАГАТЭ напомнил о предстоящих мероприятиях – конференции МАГАТЭ на министерском уровне по ядерной науке и технике 28-30 ноября 2018 года и конференции по министерском уровне по ядерной безопасности в феврале 2020 года (оба мероприятия пройдёт в Вене).

Из достижений за отчётный период Юкия Амано назвал увеличение количества материалов на сайте МАГАТЭ и создание версий сайта МАГАТЭ на арабском, испанском, китайском, русском и французском языках. Он также призвал добиться гендерного паритета среди руководящего состава МАГАТЭ в 2021 году. По его словам, «достигнут определённый прогресс» в увеличении доли женщин в аппарате Агентства, но «в этом вопросе ещё есть куда стремиться».

Касаясь вопроса о его состоянии здоровья, не позволившего ему присутствовать на конференции, Юкая Амано сообщил, что лечение проходит успешно, но ещё в течение нескольких недель ему запрещены дальние путешествия. В настоящее время обязанности гендиректора МАГАТЭ временно исполняет Мэри Элис Хейворд. Амано планирует вернуться к работе с октябре-ноябре 2018 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.