21 мая 2019

Глава МАГАТЭ посетил Кубу

Atomic-Energy.ru

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано 17 мая 2019 года посетил Кубу, где встретился с президентом страны Мигелем Диасом Канелем (Miguel Díaz-Canel).

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с участием Кубы в программах технического сотрудничество МАГАТЭ, а также вопросы политики нераспространения и мирного использования ядерных технологий. Пресс-служба МАГАТЭ приводит слова Юкии Амано по итогам визита, «конкретные результаты, достигнутые Кубой в рамках совместных проектов с МАГАТЭ, заслуживают высокой оценки».

В числе проектов, обсуждавшихся в ходе встречи, были помощь Кубе со стороны МАГАТЭ в применении новых ядерных методов в области здравоохранения, особенно в части борьбы с раком, который приобрёл угрожающие масштабы в стране; а также строительство циклотронного ускорителя в больнице CIMEQ.

Также Юкия Амано выразил благодарность кубинскому правительству за поддержку программы регионального сотрудничества МАГАТЭ в районе Карибского бассейна по использованию радиационных технологий в борьбе с эпидемиями и насекомыми-вредителями. Соответствующие программы осуществляются в рамках Регионального соглашения о сотрудничестве в области развития ядерной науки и техники в Латинской Америке и Карибском бассейне (ARCAL), в котором Куба в настоящее время является председателем. В ближайшее время планируются мероприятия, посвящённые 35-й годовщине этого соглашения.

На Кубе не имеется действующих атомных электростанций или исследовательских реакторов. В 1976 году при поддержке СССР планировалось строительство на Кубе АЭС Джурагуа с реакторами ВВЭР-440. В общей сложности на этот проект была потрачена сумма порядка 1 млрд долларов, но в 1992 году, после распада СССР, строительство было приостановлено. Начиная с 1996 года Куба и РФ обсуждали возможность возобновления строительства АЭС, но в 2000 году было принято окончательное решение об отказе от этого проекта.

В сентябре 2016 года госкорпорация «Росатом» подписала с Кубой новое соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. Предметом соглашения стали ядерная медицина и радиационные технологии, подготовка специалистов-ядерщиков; фундаментальные и прикладные исследования в атомной отрасли и обращение с РАО.