28 февраля 2020

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил АЭС «Фукусима-дайичи»

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ МАГАТЭ

В конце февраля 2020 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси впервые за время своего нахождения в нынешней должности совершил официальный визит в Японию, где, в частности, встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и другими членами японского правительства.

Одним из основных пунктов его поездки стал визит на АЭС «Фукусима-дайичи», пострадавшую от известной аварии в 2011 году, где глава МАГАТЭ изучил ход работ по ликвидации последствий аварии. В своём заявлении по итогам визита он положительно оценил усилия японских властей в этом направлении.

По его словам,

«МАГАТЭ регулярно поддерживает контакты с Японией начиная с самого момента аварии и мы всё время контролируем ситуацию. Правительство Японии действительно приложило очень большие усилия по ликвидации последствий аварии, и то, что я увидел во время своего нынешнего визита, выглядит очень впечатляюще. Тенденция очень обнадёживающая, но всё-таки в предстоящее время нужно будет решить ещё целый ряд проблем».

Наиболее крупной из таких проблем на настоящий момент стала ситуация с очищенной водой. В течение последних лет загрязнённая радиоактивная вода, накопившаяся на станции, проходила очистку с помощью системы водоочистки под названием ALPS, которая эффективно удаляет все радиоактивные изотопы за исключением трития (напомним, что вода, в которой атом водорода заменён атомом трития, по своим химическим свойствам ничем не отличается от обычной воды, поэтому их разделение химическими методами невозможно).

По состоянию на начало нынешнего года на площадке станции скопилось уже более 1 миллиона тонн очищенной таким образом воды. Пока ещё на станции имеется запас емкостей для приёма её новых объёмов, но к 2022 году этот запас будет исчерпан, в связи с чем встаёт вопрос, каким образом эту проблему решать. Ещё в 2018 году экспертная миссия МАГАТЭ во время своего визита в Фукусиму настоятельно рекомендовала заняться этой проблемой.

В результате в начале февраля нынешнего года комиссия японских экспертов представила правительству Японии два варианта избавления от этой воды: либо её испарение, либо сброс в океан. Как сообщил Рафаэль Гросси, МАГАТЭ по просьбе японского правительства рассмотрела эти варианты и оценило оба из них как «технически осуществимые и соответствующие международной практике». Однако окончательный выбор одного из этих вариантов японские власти должны будут принять самостоятельно. Глава МАГАТЭ заверил японскую сторону, что в случае принятия конкретного решения и решения вопросов о его технических деталях, МАГАТЭ окажет всестороннюю поддержку в его реализации.

Также Рафаэль Гросси посетил спортивный центр J-Village, который в первое время после аварии 2011 года использовался как место размещения штаба по руководству ликвидацией последствий аварии. В настоящее время этот центр вернулся к своему первоначальному назначению и в ближайшем будущем станет стартовой точкой эстафеты олимпийского огня перед Олимпийскими играми-2020, которые в этом году пройдут в Японии. По словам главы МАГАТЭ, этот факт является лучшим символом тех изменений, которые произошли в этом регионе за прошедшие после аварии годы.