Петербург в уходящую неделю стал центром необычной "атомной сборки" — ведущего международного промышленного форума "АТОМЭКСПО" и крупнейшей конференции МАГАТЭ. Эксперты и руководители различных компаний и структур успели обсудить не только десятилетние перспективы развития мировой атомной генерации, но и более "близкие" проекты.
Удивили даже МАГАТЭ
Глава МАГАТЭ Юкия Амано, осмотрев экспозиции "АТОМЭКСПО 2013", крайне заинтересовался российскими атомными технологиями. Несколько удивил его тот факт, что ОАО "ТВЭЛ" производит топливо для реакторов западного дизайна ("ТВС-Квадрат").
Амано также заинтересовало использование технологий атомной энергетики в смежных сферах — например, сейсмоукрепление зданий посредством углеволокна и портативные нейтронные генераторы для медицинских клиник.
Россия продолжит поддержку МАГАТЭ
Правительство России продолжит активную поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он отметил, что Росатом остается лидером в промышленном развитии страны, назвав госкорпорацию ведущей экономической и промышленной единицей России.
Рогозин подчеркнул, что российские стандарты безопасности, применяемые в атомной энергетике, являются передовыми и страна всегда будет развивать атомные технологии, в том числе для решения задач оборонной отрасли.
Атом возвращает свои позиции
Главной темой конференции "АТОМЭКСПО" стали не подсчеты потерь после аварии на АЭС "Фукусима-1", а реальные перспективы роста ядерной генерации и появление атомных станций в новых странах.
"Русатом Оверсиз" (компания Росатома) прогнозирует рост атомной генерации в мире в полтора раза к 2030 году, сообщил генеральный директор компании Джомарт Алиев. По его оценке, в частности, в этой сфере укрепит свои позиции Китай, а также страны Ближнего Востока и Африки. Позиции России, по оценке Алиева, остаются стабильными.
Глава компании добавил также, что считает перспективным рынок атомных реакторов малой и средней мощности, особенно в Латинской Америке, Африке, Азии и Океании. По словам Алиева, Россия готова удовлетворить мировой спрос на строительство таких реакторов за счет их конкурентоспособной стоимости. Партнер международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultations Ханс Иоахим Копп (Hans Joachim Kopp) в свою очередь высказал мнение, что Россия на этом рынке может занять серьезную позицию.
По его оценке, первые АЭС с реакторами малой и средней мощности появятся в районе 2020 года.
Успешные проекты
Россия и Украина планируют в текущем году завершить разработку проектной документации по фабрикационному заводу ядерного топлива на Украине и утвердить ее в правительстве страны, сообщил РИА "Новости" старший вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов.
"Ввод в эксплуатацию первой очереди завода по срокам сохраняется полностью и планируется до конца 2015 года",
— сказал он. В настоящее время, по словам гендиректора госконцерна "Ядерное топливо" Татьяны Амосовой, проектная документация по строительству завода полностью разработана и находится на стадии направления в Госэкспертизу.
Учредителями частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива (ЧАО "Завод ЯТ") являются топливная компания "Росатома" ТВЭЛ и госконцерн "Ядерное топливо". Завод начали строить в октябре 2012 года под Кировом, в поселке Смолино.
Константинов также сообщил, что ТВЭЛ планирует расширить привлечение иностранных научных и инженерных команд для работы над топливом западного дизайна "ТВС-Квадрат" (ТВС-К).
"Мы с такими людьми и институтами, которые работают на западе и занимаются лицензированием сплавов и квалификацией ядерного топлива, общаемся и планируем активно расширять круг научных и инженерных команд по "ТВС-Квадрату",
— пояснил он.
В основу конструкции "ТВС-Квадрат" положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. ТВЭЛ планирует до конца 2013 года изготовить несколько сборок "ТВС-Квадрат" для опытной эксплуатации в рамках контракта со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ.
О рекордном объеме портфеля заказов энергомашиностроительного холдинга "Атомэнергомаш" — до 150 миллиардов рублей — рассказал гендиректора компании Андрей Никипелов. По его словам, еще одной удачей стали результаты демонополизации в России энергомашиностроительной отрасли за 2007-2012 годы. "Впрямую (в абсолютных цифрах) удалось сэкономить более 20 миллиардов рублей на заказе основного оборудования АЭС", — отметил он.
Научное соглашение трех стран
Научная тема стала одной из главных на "АТОМЭКСПО". Россия, США и Франция подписали меморандум о взаимопонимании в использовании возможностей уникального Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. Имея мощность в 150 МВт, он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей.
По мнению экспертов, создание центра совместного использования возможностей на базе МБИР по научной значимости приближается к проекту Международной космической станции (МКС).
Иран запустил Бушер
Накануне "АТОМЭКСПО 2013" Иран запустил АЭС "Бушер" на 100% мощности (1 ГВт), заявил глава Организации по ядерной энергии Ирана Ферейдун Абасс Давани. Он отметил, что станцию будет передана в предварительную эксплуатацию после проведения ряда испытаний. Источник в "Росатоме" подтвердил РИА Новости, что первая иранская атомная станция действительно вновь вышла на 100% мощности и работает без сбоев.
Иран представил на "АТОМЭКСПО" не только масштабную экспозицию, но и рассказал о планах по развитию атомной отрасли в стране. Тегеран завершил разработку атомного реактора мощностью 360 мегаватт типа PWR и начал производство собственного оборудования для реакторов этого типа. Давани также сообщил, что Тегеран вскоре может передать МАГАТЭ список отобранных площадок для размещения в стране новых АЭС, и напомнил, что Иран ранее неоднократно заявлял о планах расширения АЭС "Бушер", возведя на площадке еще три энергоблока.
АТОМЭКСПО 2013
Международный промышленный форум "АТОМЭКСПО 2013", отметивший в текущем году свой пятилетний юбилей, прошел с 26 июня по 28 июня в Санкт-Петербурге. На форуме в формате круглых столов и симпозиумов делегаты обсудили актуальные вопросы международного ядерного права, охраны окружающей среды, международной кооперации в ядерном топливном цикле и в области "бэк-энд". В пленарной дискуссии "Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития" приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков; заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров; вице-президент компании Worley Parsons Джурица Танкосич; президент компании Areva Люк Урсель; президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори; экс-министр энергетики США, нобелевский лауреат по физике Стивен Чу; председатель, управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии Кайлаш Чандра Пурохит. Организатор мероприятия — госкорпорация по атомной энергии "Росатом".