18 апреля 2019

Фонд "Сколково" принял участие в "Атомэкспо"

Сколково Одна из площадок форума "Атомэкспо" Сколково

В Сочи завершился международный форум «Атомэкспо», проводимый госкорпорацией «Росатом». Это крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике, в стороне от которой не моли остаться Фонд «Сколково» и его резиденты

В этом году форум прошел под девизом «Ядерные технологии для лучшей жизни». В центре внимания оказались передовые атомные технологии и их вклад в устойчивое развитие, неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве; внедрение цифровых технологий для развития городской инфраструктуры и повышения качества жизни людей. В форуме принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В течение двух дней в главном сочинском медиацентре они обсуждали состояние атомной отрасли и перспективы е развития.

Фонд «Сколково» - постоянный участник форума «Атомэкспо», который в этом году прошел в 11-ый раз. На сколковском стенде на выставке в рамках форума были продемонстрированы продукты и решения стартапов, которые могли бы найти применение в атомной отрасли. «В этом году на нашем стенде был представлен широкий спектр разработок компаний-участников «Сколково», в основном это цифровые технологии, - рассказал Sk.ru Владимир Туртиков, операционный директор по направлению «Ядерные технологии» кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». - Это технологии как для строительства и информационного моделирования зданий (BIM), так и для мониторинга их технологического состояния на протяжении всего их жизненного цикла. На стенде также были представлены технологии и приборы для дозиметрического контроля, которые можно использовать в промышленных радиационных технологиях, современные высокоэффективные материалы для защиты от коррозии, которые применяются для антикоррозионной защиты в экстремальных условиях, новейшие разработки для создания радиофармацевтических препаратов. Технологический уровень представленных разработок и готовность продуктов ко внедрению позволяет рассчитывать на интерес к ним со стороны предприятий «Росатома» и успешное развитие бизнеса компаний «Сколково».

Участие в выставке приняли следующие резиденты Фонда «Сколково»: «Фарм-Синтез Лаб» (разработка рецептороспецифичных пептидных трейсеров для радиофармацевтических препаратов на основе Lu-177/Y-90/Ga-68/F-18), «Спектр» (разработка и изготовление спектрометров электронного парамагнитного резонанса и дозиметрических систем на их основе), НТП «Горизонт» (мониторинг напряженно-деформированного состояния строительных конструкций), VR Concept (приложение коллективного виртуального прототипирования с инженерными данными в VR/AR), «СОДИС Лаб» (цифровые двойники, цифровое строительство, эксплуатация и мониторинг технического состояния конструкций и инженерных систем), «ГеоТом» (EMS-1917 - геофизический комплекс для контроля развития опасных геологических процессов и изменений геологической среды), ЦИНОФЕРР – (стойкие и экологичные антикоррозионные материалы).