5 марта 2015

Фонд "Сколково" собирает профессиональное сообщество по неразрушающему контролю

Сколково

Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково» провел круглый стол «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности. Развитие кооперации для продвижения бизнеса». Мероприятие прошло в рамках деловой программы XIV международной выставки NDT-Russia.

Сегодня ни одна сфера промышленности не может обойтись без систем неразрушающего контроля.  Диагностические комплексы, не вносящие изменений в измеряемую систему, нужны везде: в авиа- и автомобилестроении, энергетике и нефтегазовой отрасли, в трубопроводном транспорте и в строительстве.

«В настоящее время в Сколково уже более 1200 компаний участников, более половины из них разрабатывают индустриальные технологии, создают новые приборы и материалы и, конечно, используют методы неразрушающего контроля. В Кластере ядерных технологий Фонда ряд компаний занимаются  разработкой ультразвуковых и радиационных систем и методик неразрушающего контроля»,

- заявил Владимир Туртиков, модератор круглого стола, руководитель направления по привлечению проектов кластера ядерных технологий Фонда «Сколково .

Эксперты отмечают, что зачастую отечественные производители сталкиваются с рядом проблем при выходе на рынок и поиске заказчиков. Именно теме развития кооперации в индустрии неразрушающего контроля и был посвящён круглый стол Сколково. В мероприятии приняли участие как представители крупных индустриальных игроков, таких как Siemens, так и небольшие компании-разработчики оборудования.

Siemens работает на многих рынках и часто выступает интегратором  конечных решений, включающих в том числе системы неразрушающего контроля. Степан Полихов, руководитель  исследовательских программ ООО «Сименс» рассказал о тех сложностях, с которыми сталкивается компания в тематике неразрушающего контроля и каким образом компания с этим справляется на текущий момент, а также отметил готовность компании отдать на аутсорсинг часть работ, связанных с разработкой новых систем неразрушающего контроля.

Генеральный директор сколковской компании «Т8 Сенсор» - производителя DWDM оборудования для организации каналов передачи информации по волоконным линиям связи, обладателя мирового рекорда по плотности (скорости) обмена информацией –  Владимир Трещиков рассказал о преимуществах систем на основе волоконно-оптического кабеля.

Современным трендам развития систем неразрушающего контроля в разных отраслях посвятил свое выступление Юрий Борисков, представитель компании «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ», которая  производит оборудование неразрушающего контроля: охранные и медицинские тепловизоры, дистанционные системы обнаружения утечек промышленных газов, мобильные передвижные лаборатории НК, портативные газоанализаторы.

Карабутов Александр, который представил на круглом столе Международный лазерный центр МГУ им. Ломоносова и партнерский проект со Сколковским институтом науки и технологий (СколТех), рассказал о разработке и внедрении новых композиционных материалов, их производстве, с примерами методов контроля в производстве и при последующей эксплуатации.

Подводя итоги круглого стола, директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что на следующем этапе к обсуждению необходимо привлекать потенциальных заказчиков, как из России, так и из-за рубежа. Проблемы контроля инфраструктурных объектов и диагностики высокотехнологичных промышленных комплексов неуклонно нарастают с ростом сложности систем и требований по увеличению точности информации и оперативности принятия решений. Выход на рынок для малых и средних компаний обычно осложняется узостью продуктовой линейки и отсутствием возможности поставлять решения «под ключ». С этой точки зрения производителям оборудования и разработчикам технологий неразрушающего контроля надо налаживать сотрудничество с быстро растущими инжиниринговыми компаниями, которые способны трансформировать общую задачу заказчика в набор технических заданий, и охотно идут на аутсорсинг специализированных решений. Для ускорения новых разработок и увеличения их числа, необходимо создавать исследовательско-инженерные консорциумы способные решать производственные проблемы «завтрашнего дня».

«В этой связи, надеюсь, что тематика неразрушающего контроля будет широко представлена в создаваемой сейчас программе развития новых производственных технологий. Кластер ядерных технологий в свою очередь, готов оказывать разнообразную поддержку компаниям, строящим свой бизнес на развитии систем неразрушающего контроля»,

-  подытожил Александр Фертман.