Разработки резидента кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково», научно-исследовательского центра «Техноавтомат», получают признание в нефтегазовой, нефтесервисной и химической отраслях. Эксплуатанты цистерн и трубопроводов все чаще приходят к выводу, что контроль технических емкостей жидкостей старыми методами далее нецелесообразен. На смену идут бесконтактные неинвазивные методы, один из которых и реализован в приборе «Рубин-1М».
НИЦ "Техноавтомат" родом из приволжского города Энгельс. До создания этой НИОКР компании, «Техноавтомат» уже был известен на рынке своими системами ультразвукового контроля. В конце 2013г. компания стала резидентом «Сколково», и в начале этого года получила минигрант в размере 4.6 млн. руб.
На этой неделе команда «Техноавтомата» в лице директора по развитию и международному сотрудничеству Дмитрия Аристова и главного конструктора Антона Куренькова приехала в столицу на выставку «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности» (NDT Russia 2015), где встретилась с корреспондентом Sk.ru. Антон Куреньков пояснил, как работает ультразвуковой регистратор уровня жидкости в технологических емкостях «Рубин-1М», вызвавший серьезный интерес:
- Его действие, - говорит Куреньков, - основано на измерении параметров волн Лэмба. Датчики крепятся на внешнюю поверхность емкости. В сосуде возбуждаются волны Лэмба, стенка вибрирует, часть волны поглощается жидкостью, затем с помощью ПО интерпретируются данные поглощения, определяется уровень жидкости в закрытых емкостях.
Технология позволяет измерять уровень жидкости под давлением в резервуарах с внутренними конструкциями и механизмами. Он сработает и в условиях загрязнения и образования наростов, а также в токсичных средах. Прибор надежно работает и при минус, и при плюс пятидесяти градусах по Цельсию. Дмитрий Аристов рассказал, что прибор «Рубин-1М» уже успешно эксплуатируется на действующих объектах в «Газпроме», «Лукойле», «Роснефти» и «СГ Трансе».
Пару слов про эксплуатацию: прибор легко монтируется с помощью магнитных держателей (см. фото) и легко запускается в работу. А его дальнейшая модификация (в рамках сколковского проекта) направлена на создание еще более простого в обращении и мобильного прибора.
- Мы откажемся от блока управления и уже придумали, как сделать прибор в беспроводном варианте, - говорит Куреньков. То есть, речь идет о создании полностью автономного, мобильного прибора. А значит, его можно будет использовать, например, в бензовозах, контролируя количество бензина. Нами также разрабатывается радиорелейное решение, которое востребовано организациями, эксплуатирующими трубопроводы, в частности, «Транснефтью».
обледенение колонн на одном из нефтехимических предприятий (фото НИЦ Техноавтомат")
В результате разработки, которая ведется при поддержке «Сколково», вскоре на рынке появится целый класс приборов на базе технологии "Рубин", прототип которых был показан на выставке «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности». На выставке, проходившей в Москве с 17 по 19 февраля, компания участвует по рекомендации кластера. Ранее «Сколково» помогло НИЦ «Техноавтомат» в участии в конференции стартапов SLUSH в Хельсинки. Там стенд компании посетил вице-премьер Аркадий Дворкович, который обратил внимание руководства «Транснефти» на разработку "Техноавтомата".
- Представители компании были приглашены на Технический совет «Транснефти». Была составлена программа испытаний на объектах «Транснефти» для применения прибора в проверке трубопроводов на предмет остатков технических жидкостей после опорожнения трубопровода,
– рассказал Sk.ru директор по развитию компании.
Аналитик кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково» Никита Кузнецов, курирующий этот проект, прокомментировал Sk.ru перспективы развития резидента:
«Датчики «Рубин» - неинвазивны и основаны на измерении волны Лэмба. Основное их преимущество заключается в том, что нет необходимости помещать изделия внутрь резервуаров, врезать в емкость, останавливая тем самым на время весь технологический процесс. Датчики настраиваются на работу просто и быстро, буквально в режиме реального времени. Это очень перспективное изделие, востребованное не только в нефтегазовой отрасли, но и в других отраслях, где есть необходимость перевозить и контролировать при этом уровень»,
- сказал Кузнецов.