27 февраля 2020

В ЦНИИТМАШ состоялся семинар для специалистов по электромагнитным методам неразрушающего контроля

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

На базе Государственного научного центра Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошел семинар «Электромагнитные методы неразрушающего контроля. Вихретоковый метод. Магнитопорошковый метод. Электромагнитно-акустический способ УЗК. Методики, аппаратура, практическое применение». Организаторами мероприятия стали институт неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ и ООО «Олимпас Москва».

В двухдневном научно-практическом семинаре приняли участие более 90 человек из 25 организаций: специалисты по неразрушающему контролю (НК), работающие на АЭС, заводах, в нефтяной и газовой отраслях, сотрудники Атомного надзора, университетов и аттестационных центров. В рамках семинара они не только заслушали доклады, касающиеся различных аспектов применения электромагнитных методов НК, но и получили возможность принять участие в дискуссии, задать свои вопросы и обменяться опытом.

Семинар открыл заместитель генерального директора – директор института сварки и неразрушающего контроля ЦНИИТМАШ Сергей Евтушенко:

«В последнее время руководство отрасли стало гораздо активнее поддерживать научные направления, и мы все чаще оказываемся перед вызовами, с которыми возможно справиться только совместно. И такие семинары – отличная площадка для взаимодействия, помогающая повысить качество неразрушающего контроля и безопасность в атомной отрасли».

В заключение своей речи он призвал коллег активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и пожелал всем плодотворной совместной работы.

Первым докладчиком мероприятия стал заместитель директора института неразрушающих методов исследования металла Антон Разыграев. Он рассказал о проблемах НК при производстве и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭС: новых тенденциях, методах и способах контроля. Доклад заведующего лабораторией электромагнитной дефектоскопии и автоматизации ультразвукового контроля (УЗК) Явера Самедова был посвящен практике применения методов вихретокового контроля в ЦНИИТМАШ. Директор НОАП «АУЦ ЦНИИТМАШ» Татьяна Круссер осветила вопросы организации процесса аттестации специалистов по НК в Росатоме и Аттестационном центре ЦНИИТМАШ. Участники семинара заслушали целый ряд докладов о нормативной документации. В частности, главный научный сотрудник лаборатории ультразвуковых методов исследования и метрологии Любовь Воронкова рассмотрела тему магнитнопорошковой дефектоскопии и связанный с ней новый ГОСТ Р.

На семинаре присутствовали и специалисты из-за рубежа: одним из них стал представитель компании HRID доктор Берислав Надинич, рассказавший об исследованиях и опыте применения систем вихретокового контроля на атомном энергетическом оборудовании и доступных в России методиках, приборах и системах вихретокового контроля фирмы HRID.

Также в рамках семинара прошло заседание Подкомитета №3 «Ультразвуковой контроль» Технического комитета по стандартизации «Неразрушающий контроль», в который входит ряд сотрудников ЦНИИТМАШ. Члены комитета обсудили новые регламентирующие документы в области УЗК и внесли свои предложения по поправкам в них.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"