14 июня 2019

Чжан Цзяньхуа представил позицию Китая в отношении политики развития национальной ядерной энергетики

Заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ открылось накануне в австрийской столице. Китайская делегация во главе с заместителем главы Национального агентства КНР по атомной энергии Чжан Цзяньхуа приняла участие в заседании, а также представила позицию Китая в отношении политики развития национальной ядерной энергетики в ходе рассмотрения ежегодного доклада МАГАТЭ за 2018 год.

Чжан Цзяньхуа представил ключевые пункты по достигнутым результатам и осуществляемой работе в области продвижения использования мирного атома, усиления ядерной безопасности и ее гарантии, а также стимулирования технологического сотрудничества. Он отметил, что Китай всегда придерживался концепции развития, основанной на инновациях, скоординированности, экологии, открытости и совместном использовании, а также готов совместно с МАГАТЭ и его государствами-членами пользоваться результатами развития, общими усилиями создавать развивающее ядерную энергетику сообщество единой судьбы человечества, чтобы вносить активный вклад в мир, развитие и процветание всего мира.

Что касается будущего развития МАГАТЭ, Чжан Цзяньхуа внес предложение о том, что агентству следует урегулировать ключевые пункты работы, основываясь на условиях развития глобальной энергетики и потребностях государств-членов организации, продолжить оказывать сильную поддержку государствам-членам, обеспечивать ядерную безопасность и высокоэффективное развитие. Кроме того, он отметил необходимость продолжать содействовать разработке стандартов ядерной безопасности и руководящих принципов ее гарантии, укреплять службы коллегиальной оценки, помогать странам-членам наращивать потенциал, всеми силами создавать высокоуровневую глобальную систему ядерной безопасности и ее гарантии. Он подчеркнул, что МАГАТЭ и его государства-члены должны придерживаться принципов равноправного взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества, открытости и совместного использования, чтобы соответствовать тенденции глобализации экономики, а также продвигать обмены и сотрудничество.

Чжан Цзяньхуа подчеркнул, что китайская сторона неизменно придерживается точки зрения, что СВПД по иранской ядерной программе обладает важным значением и незаменимо, а также высоко оценивает строгое исполнение Ираном положений СВПД, а также многократно получило признание со стороны МАГАТЭ. Китайская сторона решительно поддерживает последовательную и всестороннюю реализацию СВПД, твердо выполняет свои обещания и обязательства, в то же время настойчиво отстаивает свои законные права и интересы.

В ходе заседания Чжан Цзяньхуа встретился с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. После встречи они присутствовали при подписании ряда документов о сотрудничестве.