17 декабря 2020

Политика в отношении водорода должна включать ядерную энергетику – отчет NNWI

Atomic-Energy.ru

Согласно новому отчету исследовательского центра New Nuclear Watch Institute (NNWI), водород, произведенный на АЭС с использованием технологии электролиза, мог бы внести «значительный вклад» в развитие водородной экономики. Однако в отчете говорится, что реализация этих преимуществ будет зависеть от принятия технологически нейтральной политики, которая не дискриминирует ядерную энергетику.

В отчете, озаглавленном «О роли атомной энергетики в развитии европейской водородной экономики», содержится призыв к политике, направленной на развитие сектора чистого водорода, чтобы она была технологически нейтральной. В этой политике, как говорится, следует признать, что как возобновляемые источники энергии, так и ядерная энергетика являются низкоуглеродными источниками производства водорода и к ним следует относиться одинаково.

По словам New Nuclear Watch Institute, использование атомной энергии для производства водорода имеет несколько преимуществ по сравнению с использованием возобновляемых источников энергии. Данное исследование показало, что на единицу установленной мощности электролизера ядерная энергия может производить в 5,45 раза больше чистого водорода, чем солнечная батарея, и в 2,23 раза больше, чем энергия ветра. В отчете подчеркивается, что площадь суши, необходимая для производства водорода с использованием ядерной энергии, значительно меньше площади, необходимой для возобновляемых источников энергии, используя гипотетический пример, чтобы продемонстрировать, что морской ветровой электростанции потребуется в 1400 раз больше площади суши для производства такого количества водорода, как традиционная атомная электростанция мощностью 1000 МВт.

В отчете также исследуется возможное будущее развитие водородной политики ЕС с учетом Стратегии Европейской комиссии по водороду для климатически нейтральной Европы, опубликованной в июле 2020 года. В нем описывается, как водород может поддержать декарбонизацию промышленности, транспорта, энергетики и зданий. Стратегия касается инвестиций, регулирования, создания рынка, а также исследований и инноваций, необходимых для этого. Однако в стратегии не упоминается конкретно ядерная энергия в числе «низкоуглеродных» источников электроэнергии. В прошлом месяце Паула Абреу Маркес, руководитель подразделения по возобновляемым источникам энергии и политике CCS в Управлении энергетики ЕС, сообщила Европейскому парламенту, что Комиссия будет рассматривать водород, произведенный на атомной энергии, как «низкоуглеродный».

«Этот документ является амбициозным первым шагом в развитии европейской водородной экономики и содержит ряд задач, инвестиционных целей и регулирующих механизмов, с помощью которых он далее может стимулироваться и поощряться», - говорится в сообщении New Nuclear Watch Institute. 

Однако исследование NNWI подчеркивает, что решение ЕС поставить свою долгосрочную цель на производство исключительно «возобновляемого водорода» за счет других «низкоуглеродных» источников производства, таких как ядерная энергетика, также может задержать инвестиции в сопутствующую инфраструктуру, необходимую для широкомасштабной водородной экономики.

«Конечно, в стратегии признается, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе потребуются другие формы производства низкоуглеродного водорода, чтобы способствовать развитию рынка на ранней стадии, и таким образом предоставить доступ к ряду механизмов поддержки и политических стимулов “возобновляемого водорода”, но там не дается никакой долгосрочной уверенности потенциальным производителям и исключает другие формы генерации из своих основных целей», - говорится в отчете, - «Это технологическое предубеждение наносит ущерб стратегии на нескольких фронтах».

Исследование делает четыре основных вывода. Во-первых, водород может быть жизненно важным инструментом декарбонизации энергетических систем, предлагая многим секторам и подсекторам средства для устранения их выбросов, если его собственное производство может быть полностью декарбонизировано. Во-вторых, в нем делается вывод, что стратегия ЕС поддерживает возобновляемый водород как долгосрочную желаемую цель с ограниченной приверженностью другим формам низкоуглеродного водорода. В-третьих, в нем говорится, что ядерный водород принесет множество преимуществ для развития европейской водородной системы, что признано французской национальной водородной стратегией, которая отводит четкую и ценную роль водороду, производимому ядерными методами. В нем также делается вывод, что глобальная пандемия дает возможность использовать свободные мощности ядерной энергетики для производства водорода и ускорения развития водородной экономики в Европе.

Исходя из глобального сокращения производства атомной энергии из-за пандемии COVID-19, резервные мощности в Европе могут быть использованы для производства более 286 000 тонн чистого водорода по относительно низкой цене, что может сократить выбросы CO2 на 2,8 миллиона тонн в год по сравнению с широко используемым методом природного газа, отмечает глава NNWI Тим Йео.

«Этот отчет показывает, как использование атомной энергии, а не возобновляемых источников энергии для производства водорода, позволяет технологии электролиза работать с гораздо более высоким коэффициентом мощности и, таким образом, обеспечивает более сильный стимул для развития устойчивой водородной экономики», - сказал Тим Йео, - «Выбор атомной энергии однозначен для любого правительства, желающего быстро увеличить производство водорода».

Отчет «О роли атомной энергетики в развитии европейской водородной экономики»