Международное энергетическое агентство заявило сегодня, что требуется активизация хорошо продуманной энергетической политики, чтобы мир встал на путь создания устойчивой энергетической системы, способной удовлетворить климатические цели. Представляя последнее издание своего флагманского издания, парижская организация отметила, что в прошлом году производство электроэнергии с низким содержанием углерода во всем мире за счет ядерных и возобновляемых источников энергии впервые превысило производство на угле.
Публикация отчета - World Energy Outlook 2020external link, opens in a new tab (WEO 2020) - последовала за комментариями исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола на прошлой неделе о том, что масштаб климатической проблемы означает, что мир не может позволить себе исключить ядерную энергетику из своей энергетической политики. В совместной статьеexternal link, opens in a new tab с Рафаэлем Мариано Гросси, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии, Бироль написал, что производство электроэнергии с низким содержанием углерода необходимо утроить к 2040 году, чтобы мир встал на путь достижения целей в области энергетики и климата, заявив, что «очень трудно понять, как это можно сделать без значительного вклада ядерной энергетики».
WEO 2020 ориентирован на следующие 10 лет и исследует четыре различных пути выхода из кризиса COVID-19: сценарий заявленной политики (STEPS), сценарий отложенного восстановления, сценарий устойчивого развития (SDS) и сценарий нулевых чистых выбросов к 2050 году (NZE2050).
В SDS, а также в связи с быстрым ростом технологий повышения эффективности использования солнечной энергии, ветра и энергии, в следующие 10 лет мы увидим «значительное увеличение объемов улавливания, использования и хранения водорода и углерода, а также новый импульс ядерной энергетики», - заявило МЭА. В этом сценарии к 2030 году будет построено 140 ГВт новых ядерных мощностей “в рамках резкого роста политики и инвестиций в экологически чистую энергетику, которые позволят энергетической системе встать на путь к полному достижению целей устойчивой энергетики, включая Парижское соглашение". К 2040 году ядерная мощность увеличится до 599 ГВт, а мировая выработка ядерной энергии достигнет 4320 ТВтч, что на 55% больше, чем в 2019 году. В плане NZE2050 к 2030 году будет построено 180 ГВт новых ядерных мощностей.
Ядерная энергия - источник гибкости для энергосистем
На атомную энергетику повлияло падение спроса на электроэнергию во время пандемии, и МЭА оценивает падение производства в 2020 году на 4,5% по сравнению с 2019 годом. Однако с эксплуатационной точки зрения ядерные реакторы хорошо себя проявили во время блокировки. МЭА добавил, что это важный источник гибкости для энергосистем на многих рынках.
Наряду с падением спроса постоянное закрытие АЭС частично объясняет падение производства. В странах с развитой экономикой во второй половине 2019 года и в первой половине 2020 года было закрыто 12 реакторов, а строительство одного началось. В отчете отмечается, что снижение операционных доходов также подорвало необходимость инвестирования в расширение действующих ядерных объектов.
Китай является одним из немногих регионов, которые находятся на пути к увеличению годовой выработки ядерной энергии в 2020 году, говорится в сообщении, в основном из-за полной годовой эксплуатации двух крупных реакторов, которые также были запущены в июне 2019 года, а также выход на рынок еще одного реактора, который начал работу в августе 2020 года.
Ядерная энергия обеспечивает около 10% мирового электроснабжения и является вторым по величине источником с низким уровнем выбросов после гидроэнергетики. Мировое производство ядерной энергии в 2019 году было вторым по величине за всю историю наблюдений и превысило уровень 2010 года до аварии на Фукусима-дайити в Японии. Согласно отчету, падение спроса на электроэнергию в результате пандемии COVID-19, похоже, приведет к падению производства ядерной энергии на 125 ТВтч в этом году, а в 2024 году спрос вернется к докризисному уровню.
По его словам, мировая выработка ядерной энергии вырастет примерно на 10% с 2019 по 2030 год, но ее доля в производстве электроэнергии немного снизится, и станут очевидными две расходящиеся региональные тенденции. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах объем производства ядерной энергии увеличится более чем на 60% с 2019 по 2030 год, но в странах с развитой экономикой ожидается сокращение производства на 10% с 2019 по 2030 год.
К 2023 году выработка ядерной энергии вернется к докризисному уровню по мере восстановления спроса на электроэнергию. Затем мировая выработка ядерной энергии вырастет в STEPS примерно на 15% в период с 2020 по 2030 год, хотя ее доля в предложении несколько снизится по мере появления двух различных региональных путей. Согласно SDS, мировое производство ядерной энергии вырастет до 30% к 2030 году. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах объем производства ядерной энергии увеличится на две трети с 2019 по 2030 год, что немного повысит ее долю в генерации до 6%.
Китай лидирует по росту мощностей
В странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах в начале 2020 года строились ядерные мощности общей мощностью 42 ГВт (из 62 ГВт в мире), а мощность ядерной энергетики увеличится со 110 ГВт до примерно 180 ГВт в 2030 году. Китай находится на пути к тому, чтобы к 2030 году стать лидером в области ядерной энергетики, обогнав США и Европейский Союз.
«Китай - одна из немногих стран, которые включили ядерную энергетику, наряду с возобновляемыми источниками энергии, в стратегию низких выбросов в свой определяемый на национальном уровне вклад в соответствии с Парижским соглашением. Значительные программы, осуществляемые в России, Индии и на Ближнем Востоке, могут способствовать расширению ядерной энергетики в мире», - отмечается в сообщении.
В течение следующего десятилетия более 70 ГВт ядерной энергии в странах с развитой экономикой в плане STEPS будут окончательно закрыты, в то время как продление срока службы продлевает срок эксплуатации примерно на 120 ГВтэ, которые в противном случае были бы закрыты к 2030 году. Около 20 ГВт АЭС строятся на начало 2020 года в Финляндии, Франции, Японии, Корее, Словакии, Турции, Великобритании и США.
К 2030 году общая ядерная мощность в ЕС снизится на 20%, при этом наибольшее сокращение произойдет в Германии, Бельгии, Испании и Франции. В США мощность ядерной энергетики снизится на 10% к 2030 году. В Японии установленная мощность снизится с 33 ГВт в 2019 году до примерно 30 ГВт в 2030 году, хотя постепенный перезапуск парка АЭС приведет к увеличению выработки ядерной энергии.
В отчете говорится, что даже в странах, поддерживающих ядерную энергетику, существует риск того, что ядерная энергетика «исчезнет быстрее», чем в плане STEPS, в результате чрезвычайно сложных рыночных условий и рисков, связанных с новыми капиталовложениями. И это несмотря на свидетельства того, что продление срока службы поддерживает переход на чистую энергию и является наиболее экономичным источником электроэнергии с низким уровнем выбросов на нескольких рынках, говорится в отчете.
Приглашение к инвестированию
В ответ на отчет генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг заявила:
«Мы приветствуем признание МЭА потенциала ядерной энергии, которая играет важную роль в переходе к системам чистой энергии, и мы решительно поддерживаем призыв МЭА к инвестированию в чистую энергетику, включая ядерную, которое вырастет с одной трети от общих инвестиций в энергетику к 2030 году примерно до двух третей. Мы поддерживаем мнение МЭА о том, что для достижения перехода к чистой энергии, определенного в их Сценарии устойчивого развития, требуются краткосрочные действия по поддержке ядерной энергетики, включая поддержку продления срока службы и расширение новых проектов строительства».
Однако, по её мнению, потребуются серьезные дальнейшие действия, и Агнета Ризинг призвала правительства всего мира содействовать инвестициям в строительство новых ядерных объектов для решения системных проблем, таких как загрязнение воздуха и изменение климата.
«Ряд моделей показывает, что для упорядоченного энергетического перехода потребуется значительно больше ядерной энергии», - сказала она, отметив, что в специальном отчете IPCC 1.5C, например, ядерная энергия возрастает в шесть раз к 2050 году и составляет 25% от общего объема электроэнергии.
Она также добавила:
«Инвестиции в ядерную энергетику укрепляют энергетическую безопасность, создают долгосрочные рабочие места и могут способствовать производству тепла и водорода для декарбонизации других секторов экономики».