8 апреля 2019

МАГАТЭ предложило Саудовской Аравии заключить всеобъемлющее соглашение о гарантиях

Столица Саудовской Аравии город Эр-Рияд

МАГАТЭ предложило властям Саудовской Аравии заключить всеобъемлющее соглашение о гарантиях в отношении ядерного топлива для первого реактора королевства, которое страна может получить уже к концу нынешнего года.

Об этом сообщил в пятницу генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая в вашингтонском центре стратегических и международных исследований.

СМИ ранее распространили серию спутниковых снимков первого в этой стране ядерного реактора, строительство которого завершается на окраине Эр-Рияда. При этом Амано заявил, что в самом факте строительства реактора "нет ничего секретного", Саудовская Аравия проинформировала МАГАТЭ о своих планах еще в 2014 году.

Он призвал королевство подписать с агентством всеобъемлющее соглашение о гарантиях, которое МАГАТЭ заключает с государствами, не обладающими ядерным оружием, участниками договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В рамках соответствующего соглашения МАГАТЭ имеет право обеспечить применение гарантий ко всему ядерному материалу на территории страны с целью осуществления проверки того, чтобы такой материал не использовался для создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Как пояснил Амано, Саудовская Аравия ранее уже заключила соглашение с агентством, но оно распространяется на страны с минимальным количеством ядерного материала и, по словам гендиректора, целесообразно, пока королевство не начнет импортировать ядерное топливо в значительном объёме.

"Мы предложили Саудовской Аравии заменить его полноценным всеобъемлющим соглашением о гарантиях, - подчеркнул Амано. - Они не сказали "нет", но они и не сказали "да". Теперь они думают, а мы ждём".

Гендиректор агентства указал, что на данный момент у Саудовской Аравии нет "материала для ядерного реактора, поэтому они ничего не нарушают".

По его словам, королевство может получить ядерное топливо уже "к концу года", хотя Амано и предупредил, что ядерные проекты часто откладываются.