1 ноября 2017

Саудовская Аравия обратилась к МАГАТЭ для проверки

Саудовская Аравия попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отправить комплексную миссию для проверки инфраструктуры королевства для внедрения ядерной энергетики, заявил руководитель научного городка имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергетике Хашем Ямани. 

"Мы попросили МАГАТЭ отправить миссию и провести комплексную проверку подготовки инфраструктуры Саудовской Аравии для внедрению ядерной энергетики. Проверка пройдет во второй половине 2018 года", - отметил Ямани.

Саудовская Аравия совместно с партнерами из Южной Кореи и Китая строят и разрабатывают реакторы в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти.

Специалисты из Китая помогают разработать многоцелевые реакторы для опреснения воды. 

РФ также помогает королевству в ядерных проектах. В октябре было подписано соглашение между РФ и королевством о программе реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между ООО "Русатом Оверсиз" и Центром имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии. 

Это не первый проект в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре 2017 г. Дубай начал строительства крупнейшей в мире солнечной электростанции на 700 МВт мощности. 

В октябре 2017 г. наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. План включает в себя строительство моста через Красное море, который соединит будущий город с Египтом и остальной Африкой.

Около 10 тыс. кв. миль (около 26 тыс. кв. км) были выделены на развитие городской территории, которая простирается в Иорданию и Египет. Это "первая в мире независимая специальная зона, которая охватывает три страны". На финансирование проекта будет выделено более $500 млрд от правительства Саудовской Аравии, суверенного фонда благосостояния страны, а также местных и международных инвесторов.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93136