2 июля 2019

На мероприятии МАГАТЭ в честь Международного женского дня своим опытом поделились женщины, работающие в ядерной сфере

МАГАТЭ

На мероприятии, организованном МАГАТЭ в честь Международного женского дня, своим личным опытом профессионального роста в ядерной сфере поделились женщины, которые работают в ядерной области и в своей деятельности добились успеха. Мероприятие «Вдохновляющие истории женщин в ядерной сфере» было посвящено достижениям женщин, работающих в разных областях ядерного сектора.

Мероприятие открыл Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который рассказал об усилиях МАГАТЭ по повышению представленности женщин в организации, в частности на руководящих должностях. Он отметил:

«Для увеличения числа женщин необходимо постоянно уделять самое пристальное внимание вопросам набора персонала и принимать взвешенное решение по каждому кандидату. Мы призываем всех сотрудников кадровой службы учитывать это в своей работе по набору персонала».

В роли ведущего на этом мероприятии была заместитель Генерального директора и руководитель Департамента управления МАГАТЭ Мэри Элис Хейворд; она указала на ценность личных историй, которыми делятся женщины из ядерной сферы.

Она отметила: «Я поняла, что именно истории из жизни еще больше вдохновляют каждую из нас отстаивать гендерное равенство. Иногда наши истории повествуют о непростом пути и невзгодах, с которыми все мы сталкиваемся, но самое главное в них — это то, что за каждым поражением следует победа».

Председатель и директор-распорядитель Комиссии по ядерной безопасности Канады (КЯБК) Румина Велши поделилась своим опытом в качестве студента, а затем и специалиста в ядерной сфере в Канаде и рассказала об изменениях, которые произошли на ее глазах за эти годы.

«Когда я училась на инженерном факультете, со мной обращались на равных. Но когда я начала работать, ситуация изменилась, — заявила она и рассказала о своей работе в качестве инженера на атомной электростанции в самом начале карьеры. — Станция строилась без расчета на то, что на ней когда-нибудь будут работать женщины». Кроме того, там не было одежды для радиационной защиты, подходящей женщинам по размеру, и женских раздевалок. «Теперь жизнь в Онтарио изменилась. На самых разных уровнях можно увидеть гораздо больше женщин. При этом сейчас у нас созданы условия, позволяющие женщинам открыто заявлять о том, что их что-то не устраивает».

Заместитель директора Блока международной деятельности и директор Департамента международного сотрудничества российской Госкорпорации «Росатом» Марина Беляева рассказала о том, что вдохновило ее выбрать карьеру в ядерной отрасли, и о своей работе в таких областях, как нераспространение, экспортный контроль, осуществление гарантий и освоение ядерной энергии.

Она рассказывала: «Когда я окончила школу, я находилась под впечатлением от событий в ядерной отрасли. Это было время ее расцвета, и у женщин и мужчин было множество возможностей для применения своих знаний. Одним из наиболее ярких периодов моей жизни было участие в создании первого банка топлива МАГАТЭ в российском Ангарске. Над созданием первого международного центра по обогащению урана в Ангарске и запасов низкообогащенного урана работала целая группа специалистов, но значительная часть практической работы была выполнена мною и моей молодой коллегой».

Координатор программы наставничества организации «Молодое поколение ООН в ядерной сфере» в МАГАТЭ Амелия Ли Чжи И поделилась своими достижениями в разработке и осуществлении первой в МАГАТЭ междепартаментской программы наставничества.

Она заявила: «Присутствие наставников в моей жизни не раз шло на пользу моей профессиональной и научной деятельности. Интересным в этой программе было то, что младшие сотрудники категории специалистов во всех департаментах могли быть прикреплены к старшему сотруднику из рабочего пространства, находящегося за пределами занимаемых ими должностей». Она отметила также, что в этой программе на долю женщин приходилось 75% подопечных и лишь 25% наставников и что женщинам следует поверить в то, что они могут стать примерами для подражания. Она добавила: «Мне хотелось бы, чтобы женщины не только на старших, но и на младших должностях поверили в то, что они могут быть такими примерами».