5 августа 2019

Новый гендиректор МАГАТЭ вступит в должность не позднее 1 января 2020 года

Штаб-квартира МАГАТЭ

Выдвижение кандидатов на пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продлится до 5 сентября 2019 года, новый глава организации вступит в должность до 1 января 2020 года. Об этом в сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Совет управляющих МАГАТЭ решил, что государства могут выдвигать кандидатов на пост гендиректора до 5 сентября. Затем - консультации и рейтинговые голосования с прицелом завершить выборы ближе к концу октября. Новый гендиректор должен вступить в должность не позднее 1 января",

- написал дипломат на своей странице в Twitter. Он также отметил, что сроки проведения выборных процедур сокращены с года до трех месяцев. Российский постпред назвал такой порядок разумным.

Как уточнило МАГАТЭ в официальном аккаунте в Twitter, назначение нового главы агентства ожидается в октябре. Российская дипмиссия в Вене отметила, что новая процедура назначения генерального директора МАГАТЭ "принята с учетом исключительных обстоятельств и не должна рассматриваться как прецедент".

В настоящее время обязанности генерального директора исполняет главный координатор МАГАТЭ, бывший постоянный представитель Румынии при международных организациях в Вене Корнел Феруцэ.

22 июля МАГАТЭ сообщило, что глава агентства Юкия Амано умер в возрасте 72 лет. Японский дипломат возглавлял МАГАТЭ с декабря 2009 года.