30 декабря 2020

Основные события и достижения МАГАТЭ в 2020 году

Atomic-Energy.ru

В этот год, отмеченный распространением COVID-19, МАГАТЭ оказывало поддержку своим государствам-членам в связи с пандемией, а также оказывало запланированные услуги - некоторые из них в режиме онлайн. В этой статье подводятся итоги некоторых ключевых событий и достижений этого очень необычного года.

2020 год был не только про коронавирус. Так, первая группа из 100 студенток со всего мира получила стипендии в рамках новой инициативы – Программы стипендий Марии Склодовской-Кюри (MSCFP), чтобы помочь преодолеть гендерный разрыв в мировой атомной отрасли.

В 2020 году отмечается 10-летие Инициативы в области мирного использования ядерных технологий (“Peaceful Uses Initiative”, PUI), в рамках которой было проведено более 300 проектов и участвовало более 150 стран. 

МАГАТЭ провело свою третью Международную конференцию по ядерной безопасности (ICONS) с 10 по 14 февраля в своей штаб-квартире в Вене, Австрия. Это была единственная офлайн конференция в 2020 году, на которой 57 министров и более 2000 экспертов из более чем 130 стран и 35 международных организаций подтвердили свою приверженность делу укрепления ядерной безопасности во всем мире. Министры правительств и другие высокопоставленные представители единогласно приняли Декларацию министров.

Пандемия COVID-19

Д. Кальма / МАГАТЭ ОТ-ПЦР в реальном времени является самым точным методом обнаружения вируса COVID-19. МАГАТЭ в сотрудничестве с ФАО на протяжении десятилетий помогает странам использовать этот метод для обнаружения зоонозных заболеваний Д. Кальма / МАГАТЭ

Пока мир борется с COVID‑19, МАГАТЭ скорректировало методы работы, чтобы обеспечить продолжение своей деятельности с минимальными сбоями в чрезвычайных обстоятельствах.

В течение года МАГАТЭ в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в рамках своей программы технического сотрудничества предоставило диагностические наборы, оборудование и обучение методам обнаружения ядерных материалов более чем 120 странам, обратившимся за помощью в решении проблемы всемирного распространения вируса, вызывающего COVID-19.

МАГАТЭ организовало серию веб-семинаров по COVID-19. Эти занятия под руководством экспертов были направлены на обмен знаниями и передовым опытом для поддержки специалистов здравоохранения, работающих в области радиационной медицины - радиотерапии, ядерной медицины, диагностической визуализации - во время глобальной пандемии. 

Кроме того, ученые из ветеринарных лабораторий в нескольких странах, в том числе в Боснии и Герцеговине и Сербии, были обучены МАГАТЭ и ФАО использованию методу секвенирования генома для характеристики вируса, вызывающего COVID-19.

Чтобы обеспечить непрерывную работу во время кризиса, связанного с Covid-19, МАГАТЭ активизировало свои усилия по поддержке операторов ядерных установок по всему миру, способствуя обмену знаниями через Международную систему отчетности об опыте эксплуатации (IRS) и недавно созданную Сеть опыта эксплуатации при пандемии COVID-19.

Опрос, проведенный МАГАТЭ среди ядерных регулирующих органов в более чем 90 странах, показал, что регулирующие органы использовали инновационные методы для адаптации к меняющимся обстоятельствам, чтобы гарантировать, что безопасность не будет поставлена ​​под угрозу.

Кроме того, МАГАТЭ организовало бесплатные веб-семинары по COVID-19, на которых собирались эксперты со всего мира для обмена знаниями и опытом, усиления решений по радиационной защите и обеспечения непрерывности всех услуг, важных для радиационной защиты, в беспрецедентных обстоятельствах пандемии COVID-19.

Центр МАГАТЭ по инцидентам и аварийным ситуациям провел около 100 веб-семинаров с более чем 12 000 участников, а также было организовано первое в истории виртуальное техническое совещание по рассмотрению норм безопасности в отношении аварийной готовности и реагирования.

МАГАТЭ продолжало свою деятельность по осуществлению гарантий для обеспечения того, чтобы ядерный материал не использовался в незаявленных целях. Впервые МАГАТЭ зафрахтовало самолет, чтобы инспекторы могли добираться до места назначения.

Изменение климата

Признавая изменение климата как одну из величайших проблем мира, Научный форум этого года был посвящен атомной энергетике и переходу к чистой энергии. Ключевым посланием Форума было то, что атомная энергетика должна занять место за столом в глобальных дискуссиях по энергетической политике, направленной на сокращение выбросов и достижение климатических целей.

МАГАТЭ опубликовало материалы своей Конференции по изменению климата 2019 года. Кроме того, последнее издание серии публикаций МАГАТЭ «Изменение климата и ядерная энергия», опубликованное в сентябре, основано на прошлых и настоящих данных, чтобы продемонстрировать необходимость расширения роли атомной энергетики в борьбе с изменением климата.

Атомная энергия

В марте МАГАТЭ завершило миссию по комплексному обзору ядерной инфраструктуры в Беларуси. Эта миссия Этапа 3 предоставила рекомендации и предложения, чтобы помочь Беларуси в дальнейшем продвижении к вводу в эксплуатацию и эксплуатации своей первой атомной электростанции. Несколько месяцев спустя Беларусь, а также Объединенные Арабские Эмираты подключили свои первые реакторы к сети после десятилетия работы с МАГАТЭ над созданием необходимой инфраструктуры для их ядерно-энергетической программы.

В июне МАГАТЭ опубликовало протоколы Международной конференции 2019 года по обращению с отработавшим топливом ядерных энергетических реакторов.

В тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и АЯЭ при ОЭСР МАГАТЭ запустило новую базу данных по отработавшему топливу и радиоактивным отходам, которая упрощает обмен информацией и облегчает национальную отчетность на единой удобной платформе.

В сентябре МАГАТЭ опубликовало новое издание двухгодичного буклета «Достижения в разработке технологий малых модульных реакторов». Публикация, посвященная одной из наиболее многообещающих новых технологий в атомной энергетике, может помочь странам определить конструкции реакторов, отвечающие их потребностям, поскольку они ищут надежные и доступные источники энергии для сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения устойчивого развития.

В октябре Международная конференция по обращению с радиоактивными материалами естественного происхождения (NORM) в промышленности, проведенная виртуально, собрала вместе регулирующие органы и представителей различных отраслей с общей целью: превратить обязательства в возможности. Конференция повысила осведомленность о NORM среди промышленности, правительства, регулирующих органов и других заинтересованных сторон с целью разработки стратегий управления отходами и остатками NORM и поиска решений, которые являются экономически эффективными и безопасными для населения и рабочих.

Техническое сотрудничество

Поддержка, предоставленная более чем 120 государствам-членам, о которой говорилось выше, на сегодняшний день является крупнейшим проектом Агентства в области технического сотрудничества.

Программа технического сотрудничества активно действует и в других областях. Особые усилия были предприняты для привлечения и охвата молодых специалистов и подающих надежды ядерных экспертов как посредством постоянной поддержки МАГАТЭ курсов последипломного образования, так и участия в международных молодежных мероприятиях.

В области борьбы с насекомыми-вредителями следует отметить продолжающиеся усилия по изучению и борьбе с инвазивными мухами на Галапагосских островах и по всей Европе. В Латинской Америке и Карибском бассейне поддержка предоставляется для помощи в борьбе с вредителями, которые сокращают производство фруктов и овощей до 30%, что ведет к увеличению затрат на соответствующие меры до и после сбора урожая, которые обычно требуются в международной торговле.

Опубликована оценка социально-экономического воздействия селекционных проектов с мутациями сельскохозяйственных культур в 19 странах Азии и Тихого океана. Это первое в своем роде исследование, демонстрирующее, как фермеры и потребители получают выгоду от увеличения производства продуктов питания, усиления защиты окружающей среды и положительного экономического воздействия при одновременном сокращении использования водных ресурсов и пестицидов.

Чтобы продолжить работу в эти непростые времена, Программа действий МАГАТЭ по лечению рака (PACT) совместно со Всемирной организацией здравоохранения ввела сочетание онлайн-оценок и личных встреч, чтобы поддержать страны в борьбе с раком. PACT также провел серию веб-семинаров с Исламским банком развития, в которых приняли участие более 40 доноров и новых партнеров, чтобы определить лучший способ объединения ресурсов и опыта для решения проблемы рака у женщин.

В Индонезии ядерные технологии используются для характеристики, сохранения и восстановления историко-культурных артефактов. Азия является домом для некоторых из самых ранних образцов письменной литературы. Такие документы и другие ценные предметы представляют собой наследие, которое обогащает человечество сегодня и должно быть сохранено для будущих поколений.

Была оказана поддержка странам, стремящимся расширить свои ядерно-энергетические программы. Пакистан, например, стремится ускорить свою национальную энергетическую программу, в то время как европейские страны рассматривают различные варианты декарбонизации своего энергетического и промышленного секторов. Тем временем страны Латинской Америки разрабатывают энергетические сценарии, чтобы помочь оптимизировать использование энергоресурсов, диверсифицировать поставки, гарантировать их безопасное и надежное снабжение, а также доступность по цене и уменьшить любые экологические последствия.

Наконец, Уганда в экспериментальном порядке внедряет новую методику обращения с радиоактивными отходами. В рамках более крупного проекта «от колыбели до могилы» из 32 стран в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, Европе и Латинской Америке МАГАТЭ помогает Уганде использовать экономически эффективные процедуры обработки, кондиционирования и хранения изъятых из употребления закрытых радиоактивных источников, что является необходимым для обеспечения безопасности людей и окружающей среды от потенциально неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения.

Ядерные науки и приложения

Новая глобальная инициатива будет использовать ядерную науку для более эффективного управления угрозами пандемии, такими как COVID-19

В феврале МАГАТЭ и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) обязались расширить сотрудничество в борьбе с раком шейки матки, особенно для оказания помощи странам с низким и средним уровнем доходов, где ежегодно происходит 85 процентов смертей от рака шейки матки.

В апреле МАГАТЭ и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) объединили свои усилия, чтобы лучше защитить здоровье человека и глобальные экосистемы от устойчивых выбросов ртути и ее токсичных производных соединений в окружающую среду.

В июне МАГАТЭ запустило проект «Комплексные действия по зоонозным заболеваниям» (ZODIAC) - инициативу, направленную на предотвращение и сдерживание будущих вспышек болезней, которые передаются от животных к человеку. ZODIAC расширит и модернизирует сеть VETLAB, через которую ветеринарные лаборатории обмениваются информацией, передовым опытом и поддерживают друг друга.

В этом году в рамках проекта «Обновление лабораторий ядерных приложений» (ReNuAL) были достигнуты важные вехи. В июне генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси открыл современное лабораторное здание, названное в честь своего покойного предшественника Юкия Амано. Новый объект расширит возможности МАГАТЭ по оказанию помощи странам в борьбе с трансграничными болезнями животных и зоонозами, такими как COVID-19, и их предотвращении, а также в решении проблем, связанных с изменением климата и безопасностью пищевых продуктов.

В сентябре г-н Гросси объявил государствам-членам программу ReNuAL 2 для помощи лабораториям, которые еще не были модернизированы в рамках проекта ReNuAL. Это включает строительство нового здания, в котором разместятся Лаборатория селекции и генетики растений, Лаборатория земной среды и Лаборатория ядерных наук и приборостроения. Для реализации ReNuAL 2 МАГАТЭ призывает к середине 2021 года привлечь 14,8 миллиона евро.

Лаборатория моделей биологической дозиметрии (BDML) была создана на территории МАГАТЭ в Зайберсдорфе. Новая передовая платформа на основе микроскопа, способная количественно определять радиационное облучение людей, была подарена МАГАТЭ и установлена ​​в BDML.

МАГАТЭ также открыло три новых центра сотрудничества: в Великобритании, Италии и Португалии.

В ноябре на Международной конференции по молекулярной визуализации и клинической ПЭТ-КТ в эпоху тераностики (IPET-2020) были подчеркнуты важные клинические аспекты и надлежащее использование медицинской визуализации при ведении пациентов с опухолями груди, легких, лимфомой, нейроэндокринными опухолями, педиатрическими заболеваниями, раком простаты и щитовидной железы.

Чтобы отметить важную веху в 25 лет, 180 экспертов-аналитиков со всего мира поделились знаниями и опытом и обсудили новые пути расширения возможностей Сети на ежегодном Координационном совещании ALMERA. Кроме того, Глобальной сети изотопов в осадках (GNIP) в этом году исполнилось шестьдесят лет.

МАГАТЭ выпустило обновленную базу данных по промышленным облучательным установкам (DIIF), в которой представлена ​​интерактивная карта с информацией о почти 300 гамма-облучателях и ускорителях электронов со всего мира.

Ядерная безопасность и физическая защита

К. Смит / МАГАТЭ Эксперты миссии МАГАТЭ по оказанию помощи в реагировании в Ливане измеряют уровни радиации на свалке в Бейруте 14 сентября 2020 г К. Смит / МАГАТЭ

МАГАТЭ запустило свой первый тренинг по культуре безопасности в медицине, где 25 участников обсудили и рассмотрели будущие учебные материалы МАГАТЭ (выпущенные позднее, в мае), которые помогают медицинским работникам изучать и поддерживать практики хорошего поведения и отношения.

В октябре на техническом совещании в режиме онлайн международные организации и профессиональные органы обсудили дальнейшую работу, необходимую для усиления обоснования и оптимизации защиты пациентов, состояние здоровья которых может потребовать нескольких процедур медицинской визуализации.

В ноябре более 2000 участников из 140 стран и 13 международных организаций посетили двухнедельную онлайн-конференцию по радиационной безопасности и согласовали 10 ключевых приоритетных областей в области радиационной защиты.

В начале декабря состоялось заседание Подготовительного комитета (PrepCom) Конференции 2021 года участников Поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала (Конференция 2021 года). Как указано в тексте Конвенции, Конференция предназначена для «обзора выполнения настоящей Конвенции и ее адекватности в отношении преамбулы, всей постановляющей части и приложений в свете преобладающей на тот момент ситуации».

На ежегодном заседании Форума ядерных регулирующих органов в Африке (FNRBA) более 200 участников согласились с тем, что укрепление сотрудничества как внутри, так и между странами Африки в области ядерной безопасности и физической защиты является ключом к сильному и устойчивому регулированию на континенте.

В ядерной промышленности становятся доступными новейшие технологии для повышения безопасности и повышения эффективности ядерных установок. В частности, с быстрым развитием цифровых технологий, интеллектуальные цифровые устройства, такие как интеллектуальные датчики-передатчики, электрические защитные устройства и приводы с регулируемой скоростью, все чаще используются на многих атомных электростанциях. Аспекты безопасности при использовании таких устройств обсуждались на встрече в МАГАТЭ в этом году.

В 2020 году Центр по инцидентам и аварийным ситуациям (IEC) МАГАТЭ отреагировал на аварийную ситуацию на площадке АЭС “Олкилуото” в Финляндии, провел миссию по оказанию помощи МАГАТЭ в Бейруте и отреагировал на обеспокоенность государств-членов и общественности в связи с обнаружением радиоактивности в воздухе в Северной Европе и оценил возможные последствия для здоровья от лесных пожаров в Зоне отчуждения возле бывшей Чернобыльской АЭС.

В Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ в этом году было получено более 50 миллионов евро - это самая высокая годовая сумма, когда-либо полученная.

Гарантии

Д. Кальма / МАГАТЭ В июле МАГАТЭ опубликовало Заявление о заинтересованности в идеях по улучшению «пассивной петли», которая является важной частью инструментария ядерных инспекторов МАГАТЭ. Пломбы служат важным доказательством любой попытки несанкционированного доступа к защищенному материалу Д. Кальма / МАГАТЭ

В опубликованном в июне Заявлении о гарантиях на 2019 год подчеркивается, что общее количество ядерных установок и других объектов, находящихся под гарантиями, продолжает расти, равно как и количество ядерного материала, в отношении которого МАГАТЭ применяет гарантии.

МАГАТЭ продолжало проверять и контролировать выполнение Ираном своих обязательств в ядерной сфере в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) 2015 года и ежеквартально сообщало о происходящих событиях Совету управляющих МАГАТЭ. В течение 2020 года МАГАТЭ взаимодействовало с Ираном, чтобы уточнить информацию, касающуюся правильности и полноты заявлений Ирана в соответствии с его Соглашением о гарантиях и Дополнительным протоколом.

После визита Генерального директора в Тегеран в августе МАГАТЭ смогло получить дополнительный доступ к двум местам в Иране, не заявленным Агентству. По словам г-на Гросси, ему необходимо полное и быстрое объяснение присутствия урановых частиц антропогенного происхождения, включая изотопно-измененные частицы низкообогащенного урана, в другом месте в Иране, не заявленном Агентству.

МАГАТЭ продолжало контролировать ядерную программу Корейской Народно-Демократической Республики, используя информацию из открытых источников и спутниковые изображения. МАГАТЭ по-прежнему готово сыграть важную роль в проверке ядерной программы этой страны, если между заинтересованными странами будет достигнуто политическое соглашение.

Новая инициатива МАГАТЭ, Комплексная инициатива МАГАТЭ по созданию потенциала для SSAC и SRA (COMPASS), выдвинутая на 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ, будет способствовать дальнейшему укреплению поддержки государств в учете и контроле ядерных материалов, а также будет способствовать проведению верификационных инспекций МАГАТЭ.

Г-н Гросси призвал 31 страну, у которой все еще есть соглашение о ядерных гарантиях старого образца, согласиться на более строгие меры проверки в рамках усилий по дальнейшему укреплению глобального режима инспекций в области нераспространения.

В январе технологи со всего мира собрались на семинаре “Новые и перспективные технологии” в Вене, чтобы обсудить возможности включения достижений искусственного интеллекта и машинного обучения в наблюдение за ядерными материалами и связанный с ним анализ, а также улучшения визуализации, чтобы помочь интерпретировать и передавать информацию о ядерных проверках.

МАГАТЭ стремится выявить новые технологии, которые могут быть использованы для гарантий, и регулярно проводит онлайн-конкурсы технологий для выявления и поддержки их развития. В июле МАГАТЭ опубликовало заявление о заинтересованности в новых предложениях и идеях по улучшению так называемой «пассивной петли», важной части инструментария ядерных инспекторов МАГАТЭ.