2 июля 2013

Атомщики обсудили перспективы сразу на двух главных мероприятиях отрасли

Атомщики со всего мира обсудили в Петербурге свое будущее в ходе двух крупнейших международных "атомных" событий 2013 года - промышленного форума "Атомэкспо", собравшего все ведущие отраслевые компании и конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в XXI веке", где мировая атомная элита договорилась о правилах глобального развития "мирного атома". Росатом выступил организатором конференций, а Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости был оператором пресс-центра МАГАТЭ.

ВПЕЧАТЛИЛИ МАГАТЭ

Глава МАГАТЭ Юкия Амано впечатлился уровнем организации конференций.

"Прием нам было оказан великолепный. Россия выступила как щедрый и гостеприимный хозяин",

- сказал журналистам Амано. В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко особенно поблагодарил журналистов за детальное освещение форума.

Независимые эксперты отмечают, что форум действительно получился интересным и полезным. "Впервые в мире два таких форума состоялись одновременно в одной стране, плавно перетекая один в другой. К тому же впервые крупнейшая конференция МАГАТЭ прошла в России и программа "Атомэкспо" органично его дополняла", - сказал РИА Новости, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

ЯПОНИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К АТОМУ

Заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара, выступая на заседании МАГАТЭ, сообщил, что решение о запуске реакторов японских атомных электростанций будет принято в сентябре нынешнего года. Таким образом, Япония в ближайшее время может вернуться к масштабному использованию энергии "мирного атома". До аварии на АЭС "Фукусима-1" около трети всех потребностей Японии покрывались за счет атомной энергетики. После аварии почти все атомные реакторы были остановлены. Сейчас в стране из 50 реакторов работают два, правительством страны обсуждается возможность запуска реакторов. Он также сказал, что в ноябре текущего года начнется удаление ядерного топлива с аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

ШРИ-ЛАНКЕ ИНТЕРЕСНА АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Росатом и Шри-Ланка подписали меморандум о взаимопонимании в атомной энергетике. Страны готовы сотрудничать в развитии инфраструктуры атомной энергетики в Шри-Ланке, проведении фундаментальных и прикладных исследований, создании ядерного исследовательского центра, использовании радиоизотопов в промышленности и сельском хозяйстве, ядерной безопасности, разведке урановых месторождений и обращении с ядерными отходами. Министр науки и технологий Шри-Ланки Паталий Ранавака напомнил, что две страны связывают многолетние дружеские взаимоотношения и пояснил РИА Новости, что Шри-Ланка примет решение о развитии атомной энергетики после тщательного исследования всех вопросов безопасности в свете аварии на АЭС "Фукусима-1".

РОССИИ И США ИНТЕРЕСНА НАУКА

Россия и США на полях конференции МАГАТЭ договорились о том, что в сентябре 2013 года подпишут соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Еще одной важной договоренностью стал меморандум РФ, США и Франции о совместном использовании российского Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР). Также, согласно российско-американскому заявлению, подписанному на МАГАТЭ, последняя поставка в Северную Америку низкообогащенного урана (НОУ), полученного из 500 тонн высокообогащенного урана, в рамках межправительственного соглашения России и США, программы ВОУ-НОУ, запланирована на ноябрь 2013 года. Соглашение ВОУ-НОУ было подписано РФ и США в 1993 году.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

Существенно выросло количество стран, убежденных в необходимости развития атомной энергетики, заявил глава Росатома Сергей Кириенко по итогам конференции МАГАТЭ.

"За последнее время увеличилась убежденность многих стран в необходимости развития атомной энергетики и того, что без включения атомной энергетики в энергобаланс невозможно представить развитие экономики",

- сказал он журналистам.

В свою очередь директор Агентства по атомной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Луис Эчаварри заявил, что очень рад тесному сотрудничеству с Росатомом.

"Прежде всего, должен сказать, что мы рады, что РФ теперь с нами, и это даст нам дополнительный опыт в самых разных областях. У России мощная научная программа и лишь немногие страны в мире могут похвастаться разработками в самых разных областях, к примеру, в топливном цикле",

- сказал он.

Согласно итоговому заявлению конференции, в подавляющем большинстве стран, эксплуатирующих АЭС, завершены все процедуры по безопасности атомных станций. В МАГАТЭ отметили, что большое значение для развития ядерных энергетических программ имеет создание инфраструктуры ядерной энергетики. Особое внимание участники конференции уделили развитию реакторов на быстрых нейтронах, малых и средних реакторов.

Атомная конференция МАГАТЭ, проходящая один раз в четыре года, была организована в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принимает конференцию правительство РФ. Ранее подобные конференции прошли в 2005 году в Париже и в 2009 году в Пекине.