16 июля 2020

В ОАЭ завершено строительство второго блока АЭС "Барака"

Atomic-Energy.ru
ENEC Первый и второй блоки АЭС "Барака" ENEC

Корпорация по ядерной энергии Эмиратов (ENEC) завершила строительство второго блока АЭС “Барака”. Энергоблок, расположенный в районе Аль-Дхафра в Абу-Даби, был официально передан дочерней компании ENEC Nawah Energy Company, которая теперь может начать подготовку к получению лицензии на его эксплуатацию от Федерального органа по ядерному регулированию.

ENEC находится на завершающей стадии строительства четырехблочной АЭС “Барака” в районе Аль-Дхафра в Абу-Даби. Поставляемые Южной Кореей реакторы APR1400 строятся консорциумом, возглавляемым Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO), и будут эксплуатироваться и обслуживаться компанией Nawah Energy, дочерней компанией ENEC, которая частично принадлежит KEPCO.

Мохамед Аль Хаммади, генеральный директор ENEC, сказал сегодня: 

«Завершение строительных работ на втором блоке в соответствии с самыми высокими международными стандартами безопасности, надежности и качества, а также передача всех систем эксплуатирующей компании Nawah для дальнейшего ввода станции в эксплуатацию являются важными вехами, которые отражают преданность делу и высокое профессиональное мастерство всех, кто участвует в Программе мирной ядерной энергетики ОАЭ. Эти достижения также подчеркивают преимущества одновременного строительства четырех одинаковых реакторов, поскольку уроки, извлеченные в ходе строительства первого блока, способствовали успешному строительство блоков 2, 3 и 4 АЭС “Барака”.

Строительство первого блока АЭС “Барака” было завершено в 2018 году, и FANR выдало 60-летнюю лицензию на эксплуатацию компании Nawah в феврале этого года. Загрузка топлива была завершена в начале марта.

Строительство блоков 3 и 4 завершено на 92% и 85% соответственно, в то время как строительство четырехблочной АЭС в целом завершено на 94%.

Как только четыре реактора будут подключены к сети, АЭС будет обеспечивать около 25% электроэнергии страны и позволит избежать выброса до 21 миллиона тонн выбросов углерода, которые в противном случае были бы получены при сжигании ископаемого топлива для производства электроэнергии.