14 сентября 2021

Второй энергоблок АЭС "Барака" с южнокорейским реактором APR-1400 подключен к электросети ОАЭ

Atomic-Energy.ru
KEPCO Второй энергоблок АЭС "Барака" KEPCO

Второй энергоблок атомной электростанции "Барака" в ОАЭ 14 сентября 2021 года начал поставлять электроэнергию в энергосистему страны, объявила Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC). Эта веха была достигнута через пять месяцев после ввода в коммерческую эксплуатацию первого блока станции, расположенной в районе Аль-Дафра в Абу-Даби.

ENEC сообщила, что ее дочерняя компания по эксплуатации и техническому обслуживанию Nawah Energy безопасно и успешно подключила блок к сети ОАЭ, обеспечив первые мегаватты безуглеродной электроэнергии от второго из четырех реакторов АЭС “Барака”. Компания заявила, что в процессе подключения генератор второго энергоблока был интегрирован и синхронизирован с требованиями национальной сети электропередач ОАЭ.

Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало компании Nawah Energy лицензию на эксплуатацию второго блока АЭС "Барака" в марте, и вскоре после этого началась загрузка ядерного топлива. Блок достиг первой критичности – начальной устойчивой цепной реакции – 27 августа 2021 года.

ENEC заявила, что совокупные знания и опыт, накопленные эксплуатационными группами на первом блоке, были использованы для более эффективного подключения второго блока к сети, при этом время между пуском и подключением сократилось на 10%.

Подключение второго энергоблока к сети произошло после успешного завершения многочисленных испытаний на безопасность, проведенных после пуска реактора и под постоянным надзором FANR, заявили в ENEC. Теперь операторы АЭС начнут процесс постепенного повышения уровня мощности второго реактора, известный как испытания на повышение мощности. ENEC заявила, что во время этого процесса системы второго блока будут следовать лучшей международной практике для безопасного повышения мощности и тестирования блока по мере его продвижения к полномасштабной генерации электроэнергии. Эти испытания будут проводиться под постоянным надзором FANR.

В рамках сделки стоимостью 20 миллиардов долларов США, объявленной в декабре 2009 года, четыре южнокорейских реактора APR1400 строятся на АЭС "Барака" консорциумом во главе с Korea Electric Power Corporation. Первый бетон для первого блока АЭС "Барака" был залит в июле 2012 года, а для блоков 2-4 - в апреле 2013 года, сентябре 2014 года и июле 2015 года соответственно.

Третий и четвертый блоки находятся на заключительных стадиях ввода в эксплуатацию - на 95% и 91% соответственно. Строительство АЭС в целом завершено более чем на 96%. После полного ввода в эксплуатацию станция будет производить 5,6 гигаватт электроэнергии без выбросов углекислого газа в течение более чем 60 лет.

Национальные цели ОАЭ по низкоуглеродной энергетике

ENEC заявила, что подключение второго энергоблока к электросети "еще на один шаг приближает ее к половине пути по достижению своей цели – обеспечивать до четверти потребностей страны в электроэнергии круглосуточно и без выходных, способствуя при этом сокращению выбросов углерода – основной причины изменения климата".

Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейл бин Мохаммед Фарадж Фарис Аль Мазруэй приветствовал старт подачи электроэнергии на втором блоке АЭС “Барака”, заявив, что это способствует достижению целей Энергетической стратегии ОАЭ 2050, которая направлена на увеличение доли экологически чистой энергии в общем энергобалансе до 50%.

"Мы гордимся этой новой вехой, достигнутой в рамках программы мирной атомной энергетики ОАЭ", - сказал Аль Мазруэй, - “АЭС "Барака" играет ключевую роль в достижении целей ОАЭ по диверсификации источников энергии, увеличению доли экологически чистых энергоресурсов и поддержке экономического и социального развития, а также в выполнении задач ОАЭ и международных обязательств по решению проблем изменения климата. АЭС "Барака" вносит вклад в укрепление ведущей роли ОАЭ в региональном и глобальном энергетических секторах, поскольку в настоящее время эта станция является крупнейшим генератором электроэнергии в арабском мире. Она также вносит наибольший вклад в сокращение выбросов углекислого газа в регионе, позиционируя ОАЭ как первую арабскую страну с действующей многоблочной атомной электростанцией".

KEPCO Строящаяся Южной Кореей в ОАЭ четырехблочная атомная станция "Барака" KEPCO