27 августа 2021

В ОАЭ начал работу второй энергоблок АЭС “Барака” с южнокорейским реактором APR-1400

Atomic-Energy.ru
ENEC Пуск второго энергоблока АЭС "Барака" ENEC

Корпорация по ядерной энергии Эмиратов (ENEC) объявила о пуске второго энергоблока на атомной электростанции "Барака" в ОАЭ, спустя тринадцать месяцев после того, как первый энергоблок "Барака" достиг первой критичности. С пуском второго реактора АЭС "Барака" стала первой многоблочной атомной электростанцией в данном регионе.

Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало лицензию на эксплуатацию второго блока АЭС "Барака" ее оператору, энергетической компании Nawah, в марте, и вскоре после этого началась загрузка топлива. Загрузка топлива, а также комплексная программа испытаний перед запуском энергоблока были проведены под надзором FANR.

Генеральный директор ENEC Мохамед Аль Хаммади сказал, что пуск второго блока АЭС "Барака" знаменует собой важную веху в реализации программы мирной атомной энергетики ОАЭ. 

"С пуском второго энергоблока мы находимся почти на полпути к достижению нашей цели – обеспечить до четверти потребностей нашей страны в электроэнергии, создать условия для устойчивого роста и параллельно достичь целей ОАЭ по климатической политике", - сказал он.

По словам генерального директора Nawah Али Аль Хаммади, теперь будет продолжена подготовка блока к подключению к сети и началу промышленной эксплуатации. 

"Мы по-прежнему стремимся обеспечить высокий уровень эксплуатации атомной станции на всех энергоблоках и благодарим наших партнеров в ОАЭ и по всему миру за постоянную поддержку, которая помогает нам достичь этих этапов в соответствии с самыми высокими стандартами эксплуатации", - добавил он.

В ближайшие месяцы второй энергоблок АЭС “Барака” будет подключен к национальной электросети, а его операторы продолжат процесс постепенного повышения уровня мощности, известный как испытания на подъем мощности. Этот процесс будет постоянно контролироваться и тестироваться до тех пор, пока не будет достигнута максимальная выработка электроэнергии, при соблюдении всех нормативных требований и самых высоких международных стандартов безопасности, качества и надежности, заявили в ENEC.

"От имени мировой атомной промышленности Всемирная ядерная ассоциация поздравляет ENEC и команду АЭС "Барака" с успешным завершением этой важной вехи", - заявила 27 августа генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, - "ОАЭ продолжает демонстрировать, как можно использовать атомную энергию для перехода к экологически чистой системе электроснабжения".

Четыре энергоблока AP-1400 южнойкорейской компании KEPCO возводятся на АЭС "Барака", которая находится в районе Аль-Дафра в Абу-Даби. Станция уже является крупнейшим единым источником электроэнергии в ОАЭ, поскольку первый энергоблок, достигший первой критичности в августе 2020 года, вступил в промышленную эксплуатацию в апреле этого года. После полного ввода в эксплуатацию четырехблочная станция будет производить 5,6 гигаватт электроэнергии, предотвращая при этом выброс более 21 миллиона тонн углекислого газа в год.

Строительство первого блока АЭС "Барака" началось в 2012 году, работы на остальных блоках начинались примерно с интервалом в год. Строительство второго блока АЭС "Барака" началось в апреле 2013 года. Строительство третьего и четвертого энергоблоков также находится на завершающей стадии. По данным ENEC, по состоянию на июнь этого года строительство этих энергоблоков было завершено на 94% и 89% соответственно.

Nawah является совместной дочерней компанией ENEC и южнокорейской KEPCO по эксплуатации и техническому обслуживанию данной АЭС.