6 апреля 2021

Первый южнокорейский энергоблок АЭС “Барака” в ОАЭ введен в промышленную эксплуатацию

Atomic-Energy.ru

6 апреля первый энергоблок АЭС “Барака” был введен в промышленную эксплуатацию, сообщила корпорация Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC). Блок, которым управляет Nawah Energy Company, является крупнейшим производителем электроэнергии в ОАЭ с момента выхода на 100% мощности в начале декабря. ENEC заявила, что блок мощностью 1400 мегаватт, расположенный в районе Аль-Дафра в Абу-Даби, в настоящее время обеспечивает «постоянное, надежное и устойчивое электроснабжение круглосуточно». ENEC также отметила, что «в настоящее время компания возглавляет крупнейшие в ОАЭ усилия по декарбонизации из всех отраслей».

Начало промышленной эксплуатации последовало за периодом обширных испытаний под надзором Федерального агентства по ядерному регулированию, которое на сегодняшний день провело 312 независимых инспекций станции. Эти обзоры проводились вместе с более чем 42 оценками и экспертными обзорами Международного агентства по атомной энергии и Всемирной ассоциации ядерных операторов, сообщает ENEC.

«После более чем десятилетнего периода стратегического планирования, разработки программ и строительства, сегодня мы уверенно отмечаем начало новой главы в переходе ОАЭ к более чистым источникам энергии», - сказал генеральный директор ENEC Мохамед Ибрагим Аль Хаммади.

Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, отметила: 

«Приверженность ОАЭ к экологически чистой энергии будущего, которая в то же время обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие всех жителей страны, должна быть воспроизведена в гораздо большем количестве стран по всему миру. Атомная энергетика должна быть в центре энергетической трансформации, если мы хотим иметь шанс достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году».

Атомная электростанция “Барака”, которую строит консорциум во главе с Корейской электроэнергетической корпорацией KEPCO, состоит из четырех блоков APR-1400. Строительство станции началось в 2012 году. На втором энергоблоке завершен процесс загрузки топлива и прорабатываются все необходимые процессы перед запуском, который запланирован на конец этого года. Строительство третьего и четвертого блоков завершено на 94% и 89% соответственно.

Компания Barakah One, дочерняя компания ENEC, отвечающая за финансовую и коммерческую деятельность АЭС “Барака”, подписала в 2016 году соглашение с компанией Emirates Water and Electricity Company на закупку всей электроэнергии, вырабатываемой на станции, в течение следующих 60 лет.