Профсоюзные организации (7)

Белорусский профсоюз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности (Белэнерготопгаз)

Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности объединяет 138 827 членов профсоюза (в т. ч. 27 075 неработающих пенсионеров). На профобслуживании у профсоюза находятся 509 первичных профсоюзных организаций. Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности является добровольной общественной организацией, объединяющей членов профсоюза, работающих в организациях энергетики, газовой и топливной промышленности и связанных с ними сфер (в т. ч. получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования в учреждениях образования соответствующего профиля), связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов. Главная цель Профсоюза — защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.

Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР)

Независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. Самое крупное объединение трудящихся России. ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов, а также активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства.

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП)

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности образован в марте 1992года, а отсчет своего возраста он ведет с января 1948года - с момента зарождения отрасли, когда на одном из заседаний секретариата ЦК ВКП(б) было принято "...предложение ВЦСПС об установлении должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям предприятий Первого главного управления...". Он объединяет первичные профорганизации государственных унитарных предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, акционерных обществ атомного комплекса страны. Имеет простую структуру построения: первичка - ЦК профсоюза. По состоянию на 1 января 2019 года Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет 149 первичных (объединённых) и территориальных (городских) организаций профсоюза, выходящих непосредственно на ЦК профсоюза. Всего в указанных организациях состоит 202933 работающих членов профсоюза. На профсоюзном учёте в профсоюзных организациях состоит 66635 неработающих пенсионеров и 4722 учащихся. Общая численность членов профессионального союза с учётом неработающих пенсионеров и учащихся составляет 274290 чел. Внутри профсоюза созданы три ассоциации: Ассоциация профорганизаций атомных электростанций (возглавляет Ю.К. Бабенко, председатель первичной профсоюзной организации Нововоронежской АЭС), Ассоциация профсоюзных организаций предприятий ядерно-оружейного комплекса (возглавляет И.А. Никитин, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Ассоциация профсоюзных организаций Топливной компании (возглавляет Ю.В. Борисов, Заместитель председателя РПРАЭП). РПРАЭП тесно сотрудничает с Федерацией независимых профсоюзов России на основе двухстороннего договора. Также по договору РПРАЭП работает с Московской федерацией профсоюзов. Приоритетным при решении уставных задач для РПРАЭП является принцип социального партнерства. С 2001г. между Министерством по атомной энергии (затем Агентством по атомной энергии, госкорпорацией «Росатом»), Союзом работодателей и отраслевым профсоюзом заключаются Отраслевые соглашения. Для контроля за выполнением ОС создана отраслевая комиссия, которая регулярно (с периодичностью 2-3 месяца) собирается и подводит итоги выполнения Отраслевого соглашения, обсуждает наиболее важные, актуальные социальные проблемы. Профсоюз ведет активную международную деятельность. Он входит в качестве полноправного члена в три международных профобъединения: Международную организацию энергетиков и горняков, Всемирный совет трудящихся ядерной промышленности и Международную ассоциацию трудящихся энергосектора "Право на энергию", а также сотрудничает со многими другими международными профцентрами и организациями.