23 сентября 2020

Первый блок АЭС “Барака” достиг 50% производственной мощности

Atomic-Energy.ru
Энергоблок №1 АЭС “Барака” в Объединенных Арабских Эмиратах

Реактор первого блока атомной электростанции Барака в Объединенных Арабских Эмиратах достиг 50% производственной мощности и по графику выйдет в полную коммерческую эксплуатацию в начале 2021 года.

Nawah Energy Company, совместное предприятие по эксплуатации и техническому обслуживанию Emirates Nuclear Energy Corporation (Enec) и Korea Electric Power Corporation, заявила, что достижение 50% мощности на энергоблоке №1 является важным шагом в процессе испытаний повышения мощности на станции.

Это происходит через месяц после синхронизации энергоблока № 1 с передающей сетью ОАЭ и отправки первых мегаватт электроэнергии с электростанции.

В ходе этого процесса тестирования увеличения мощности системы блока тестируются в соответствии с национальными нормативными требованиями и передовой международной практикой.

Все четыре блока на АЭС “Барака” стоимостью 24 миллиарда долларов, первой коммерческой атомной станции в арабском мире, являются электростанциями поколения III + APR1400, поставленными генеральным подрядчиком и партнером по совместному предприятию Korea Electric Power Corporation (Kepco). Каждый блок составляет 1345 МВт с общей чистой установленной мощностью станции 5,380 МВт.

В ОАЭ заявляют, что АЭС “Барака” «значительно способствует» их усилиям по электрификации своего энергетического сектора и декарбонизации производства электроэнергии.

Enec недавно объявила о завершении строительства энергоблока № 2, и сейчас ведется подготовка блока к оперативной готовности. Строительство блоков 3 и 4 находится на завершающей стадии: блок 3 завершен на 93%, блок 4 - на 86%, а общее завершение строительства четырех блоков в настоящее время составляет 94%.