8 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

Первый блок АЭС «Барака» в ОАЭ вышел на полную мощность

ENEC ENEC

Первый энергоблок АЭС «Барака» в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) APR-1400 вышел на 100%-й уровень мощности и сейчас работает на мощности 1400 МВт. Об этом 7 декабря 2020 года заявил оператор станции Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC).

Строительство АЭС «Барака» началось в 2012 году. Первый блок был полностью построен в 2018 году, но его запуск в течение длительного времени откладывался из-за необходимости прохождения разрешительных процедур. Наконец в июне 2020 года состоялся физический запуск реактора, а в августе он был подключен к электросети.

Нынешний статус данного энергоблока – прохождение энергетических испытаний под контролем надзорного органа – Федерального агентства по ядерному регулированию (FANR).

Официально коммерческая эксплуатация блока начнётся после истечения определённого периода его непрерывной работы. Как ожидается, это будет в начале 2021 года.

Всего на АЭС «Барака» строится 4 энергоблока проекта APR-1400 разработки южнокорейской компании KEPCO. Строительство блока №2 было полностью завершено в июле нынешнего года, блоки № 3 и 4 имеют уровень готовности 93% и 87% соответственно. После ввода в эксплуатацию всех четырёх блоков станция будет обеспечивать около 25% производства электроэнергии ОАЭ и будет предотвращать выброс до 21 миллиона тонн углекислого газа в год.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.