27 февраля 2020

Выдана лицензия на эксплуатацию блока первого блока АЭС «Барака»

ENEC Первый блок АЭС "Барака" ENEC

Компания «Nawah Energy Company» получила лицензию Федерального агентства по ядерному регулированию (FANR) в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на эксплуатацию энергоблока АЭС «Барака-1». Корпорация «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) представила заявку на получение лицензии в 2015 г.

Агентство FANR рассмотрело заявку, провело более 185 инспекций и запросило около 2000 дополнительных информационных материалов по различным вопросам, связанным с конструкцией реактора, безопасностью и другими вопросами, чтобы обеспечить полное соответствие АЭС всем регулирующим требованиям. Срок действия лицензии до 60 лет. Оценки агентства FANR включали в себя обзоры компоновки станции и анализ местоположения площадки, а также технических аспектов, включая конструкцию реактора, системы охлаждения, меры безопасности, аварийную готовность и обращение с радиоактивными отходами. Агентство FANR также оценило готовность компании «Nawah Energy Company» управлять АЭС и обеспечить ее безопасность.

Компания «Nawah Energy Company» является дочерним предприятием корпорации ENEC и готовится к загрузке топлива в энергоблок АЭС «Барака-1». Компания завершила свои последние приготовления перед загрузкой первых тепловыделяющих сборок в реактор блока АЭС «Барака-1». Это является первой стадией в процессе запуска. Компания начала перемещать тепловыделяющие сборки в здание реактора. Агентство FANR будет проводить круглосуточные проверки, чтобы гарантировать, что загрузка топлива и процессы доступа к мощности завершены в соответствии с нормативными требованиями.

Компания «Nawah Energy Company» начала загружать топливные сборки в реактор АЭС «Барака-1». После того, как топливные сборки будут загружены, прежде чем приступить к процессу запуска компания «Nawah» проведет серию испытаний на повышение мощности, где операторы будут повышать уровни выработки электроэнергии. Затем устройство будет синхронизировано с сетью, и будет отправлена первая электроэнергия. После успешного завершения этих испытаний блок АЭС «Барака-1» начнет коммерческую эксплуатацию.

«Барака-1» является одним из четырех реакторов APR1400, строящихся в регионе Аль-Дхафра в Абу-Даби консорциумом, который возглавляет компания «Korean Electric Power Company». Блок АЭС «Барака-1» был завершен в марте 2018 г. Четыре реактора будут поставлять 5600 МВт электроэнергии и обеспечивать до 25% потребностей в электроэнергии в ОАЭ.