9 марта 2021

Регулятор ОАЭ выдал лицензию на 60-летнюю эксплуатацию второго блока АЭС “Барака”

Atomic-Energy.ru
Второй блок АЭС "Барака" с южнокорейским реактором APR1400 от компании KEPCO

Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало лицензию на эксплуатацию второго блока АЭС “Барака” оператору станции, компании Nawah Energy Company (Nawah).

Хамад Аль Кааби, постоянный представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии и заместитель председателя FANR, сказал, что загрузка топлива может начаться уже сегодня или завтра. Выступая во время данного онлайн-объявления FANR он сказал, что далее последует программа испытаний, где станция будет постепенно увеличивать мощность и затем подключится к сети, прежде чем будет официально объявлено о запуске блока в коммерческую эксплуатацию примерно через год.

Корпорация Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) подала заявку на получение лицензии на эксплуатацию первого и второго блоков АЭС “Барака” от имени эксплуатирующей компании Nawah в 2015 году. Решение об утверждении лицензии на второй энергоблок было принято регулирующим органом FANR после систематического рассмотрения заявки на 14 000 страниц, проведения более 220 проверок и запроса около 59 дополнительных элементов информации для гарантирования полного соответствия энергоблока всем нормативным требованиям. Срок действия предоставленной лицензии - 60 лет.

«Это еще один исторический момент для ОАЭ, которые являются первой арабской страной в регионе, эксплуатирующей АЭС, и кульминацией наших 13-летних усилий по созданию национальной атомно-энергетической программы», - сказал Хамад Аль-Кааби.

Первый блок АЭС “Барака”, которому в феврале 2020 года была выдана лицензия на эксплуатацию, работает на полную мощность с декабря 2020 года. В настоящее время этот блок находится на завершающей стадии фазы испытаний.

В общей сложности четыре блока с корейским дизайном APR1400 строятся на площадке АЭС “Барака” в районе Аль-Дафра рядом с Абу-Даби. Третий блок в настоящее время завершен на 94%, четвертый – на 87%, а АЭС “Барака” в целом завершена более чем на 95%.