28 октября 2019 года на площадке строящейся в Объединённых Арабских Эмиратах первой в стране АЭС «Барака» прошло заседание Совета директоров ядерного регулирующего органа страны - Федерального управления Объединенных Арабских Эмиратов по ядерному регулированию (FANR).
Целью собрания стало рассмотрение деятельности оператора будущей АЭС и обсуждение планов работ до конца года. Совещанию предшествовала инспекция для проверки выполнения требований FANR по обеспечению безопасности АЭС.
Как заявляется в пресс-релизе FANR, в настоящее время рассмотрение заявки на получение лицензии на эксплуатацию первого и второго блоков АЭС «Барака» находится на заключительном этапе.
Всего на АЭС «Барака» будет 4 энергоблока с реакторами APR1400 южнокорейского проекта. АЭС располагается поблизости от города Рувайса в районе Эль-Дафра эмирата Абу-Даби. Строительство первого блока АЭС «Барака» началось в июле 2012 года и было завершено в марте 2018 года. До того, как загрузить топливо и запустить АЭС в эксплуатацию, требуется предварительно получить лицензию FANR. Оператор АЭС – компания Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) подал заявку на получение лицензии на эксплуатацию первых двух блоков АЭС «Барака» ещё в 2015 году.
Совет директоров FANR также одобрил подписание соглашения с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь о сотрудничестве, подготовке кадров и предоставлении информации в области ядерных и радиационных чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды (в Белоруссии, так же как и в ОАЭ, проходит подготовка к началу эксплуатации первой в стране АЭС). Аналогичное соглашение также планируется подписать с Бельгийским центром ядерных исследований SCK-CEN.