16 марта 2021

Началась загрузка топлива на втором энергоблоке АЭС «Барака»

Atomic-Energy.ru
ENEC Второй блок АЭС "Барака" ENEC

На втором энергоблоке строящейся в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) АЭС «Барака» началась загрузка ядерного топлива.

Об этом 15 марта 2021 года сообщила компания Nawah Energy Company, которая будет оператором новой АЭС. Акционерами Nawah являются Эмиратская ядерная энергетическая корпорация (ENEC) и южнокорейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO).

Как говорится в пресс-релизе Nawah, всего в процессе загрузки предстоит загрузить 241 тепловыделяющую сборку.

Загрузка топлива началась после того, как неделю назад Федеральное Агентство по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) выдало лицензию на эксплуатацию второго блока. Сообщается, что ENEC подала заявку на получение лицензий на эксплуатацию первых двух блоков АЭС «Барака» ещё в 2015 году. Лицензия на эксплуатацию второго блока была выдана после рассмотрения регулятором 14000-страничной заявки на получение лицензии, 220 различных проверок и около 60 дополнительных запросов информации. Лицензия на эксплуатацию выдана на срок 60 лет.

После завершения загрузки всех сборок Nawah проведёт серию дополнительных испытаний, после чего блок будет эксплуатироваться с постепенно повышающимся уровнем мощности. В случае успешного завершения этих процедур блок будет синхронизирован с электрической сетью, после чего будет введён в промышленную эксплуатацию.

Напомним, на АЭС «Барака» в районе Аль-Дафра в эмирате Абу-Даби сооружается 4 энергоблока с реакторами южнокорейского проекта APR-1400. Соглашение между ENEC и KEPCO было заключено по итогам тендера в 2009 году. В феврале 2020 года получил лицензию на эксплуатацию блок №1, который с декабря 2020 года работает на полной мощности. Готовность блока №3 сейчас оценивается в 94%, блока №4 – 87%, а всей АЭС в целом – 95%.

 После того, как в эксплуатацию будут введены все 4 блока, АЭС «Барака» будет обеспечивать 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии и позволит избежать выбросов 20 миллионов тонн парниковых газов в год.