20 мая 2020

Завершены «холодные испытания» на АЭС «Барака»

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News АЭС "Барака" World Nuclear News

На четвёртом блоке строящейся в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) АЭС «Барака» завершены т.н. «холодные испытания». Ранее такие же «холодные испытания» были проведены на трёх остальных блоках.

Процесс «холодных испытаний» - это обязательный этап подготовки строящейся АЭС к запуску. Этот процесс представляет собой прокачку воды под высоким давлением во всех контурах реактора с целью проверить работоспособность насосов и гидротехнических систем.

В ходе «холодных испытаний» на четвёртом блоке АЭС «Барака» были учтены результаты подобных испытаний на блоках 1-3. Отмечается, в частности, что прокачка воды в контурах реактора осуществлялась под давлением, на 25% превышающим то давление, которое будет существовать во время нормального режима работы АЭС.

Как отметил генеральный директор компании Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), которая является владельцем и будущим оператором АЭС, Мохаммед Аль Хаммади, «испытания подтвердили соответствие станции самым высоким стандартам качества и безопасности».

Следующим этапом будут «горячие» испытания, когда аналогичная прокачка воды через контуры реактора будет осуществляться не только при давлении, но и при температуре, аналогичным тем, которые будут во время цепной реакции.

Напомним, на АЭС «Барака» строятся 4 энергоблока с реакторами южнокорейского проекта APR1400 разработки Korea Electric Power Corporation (KEPCO). В целом строительство завершено на 94%, в том числе четвёртый блок готов 84%, третий - на 92%, второй - на 95%. Строительство первого блока было завершено ещё в 2018 году, и сейчас он находится на этапе подготовки к запуску.

После ввода в эксплуатацию всех четырёх блоков, АЭС «Барака» будет обеспечивать 25% от общей потребности ОАЭ в электроэнергии.