21 октября 2020

На строящемся блоке №3 АЭС «Вогтль» успешно прошли «холодные испытания»

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Стройплощадка блока №3 АЭС "Вогтль" Georgia Power

На строящемся в США (в окрестностях города Уэйнсборо, штат Джорджия) блоке №3 АЭС «Вогтль» (Vogtle 3) завершены «холодные функциональные испытания», что является одним из основных этапов подготовки энергоблока к запуску. Об этом 19 октября 2020 года объявил оператор станции, компания Georgia Power.

В ходе испытаний прошло тестирование работы всех систем энергоблока при давлениях, которые будут иметь место в процессе его реальной работы; в т.ч. проведена проверка работоспособности и герметичности первого контура, сосудов высокого давления, трубопроводов и клапанов как в «ядерном», так и в «турбинном» островах станции реакторные системы впервые эксплуатировались совместно со вспомогательными системами.

Как сообщается в пресс-релизе Georgia Power,

«В рамках испытаний система теплоносителя реактора была заполнена водой и находилась под давлением выше нормального рабочего режима, затем понижена до нормального расчетного давления, а также были проведены комплексные проверки соответствия систем проектным нормам».

Напомним, блоки №3 и №4 на АЭС «Вогтль» в настоящее время являются единственными строящимися энергоблоками АЭС в США, а также первыми и пока единственными в США блоками, на которых будут эксплуатироваться реакторы поколения  3+ типа AP1000 проекта Westinghouse. В настоящее время в мире эксплуатируются 4 энергоблока АЭС с реакторами AP1000 – по 2 на китайских АЭС «Саньмэнь» и «Хайян» (все – с 2018 года). В США два энергоблока с реакторами AP1000 также строились на АЭС «В.С.Саммер», однако в 2017 году строительство было прекращено.

Теперь следующим этапом должны стать «горячие испытания», в ходе которых будет проводиться моделирование температур и давлений, которым будут подвергаться системы реактора при нормальной работе. В случае их успешного результата можно будет переходить к загрузке топлива.

Строительство энергоблоков №3 и 4 АЭС «Вогтль» началось соответственно в марте и ноябре 2013 года. По словам представителей Georgia Power, блок №3 в настоящее время готов на 94%, а блок №4 – на 88%. Их ввод в эксплуатацию намечен соответственно на ноябрь 2021 года и ноябрь 2022 года. Проектный срок службы этих блоков рассчитан на 60 лет с возможностью продления до 80 лет.

На энергоблоках №1 и 2 АЭС «Вогтль» эксплуатируются реакторы с водой под давлением также проекта Westinghouse номинальной мощностью по 1229 МВт, введённые в строй в 1987 и 1989 годах.