13 декабря 2019

Завершена установка защитного покрытия на 3 блоке АЭС «Вогтль»

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Georgia Power

При строительстве энергоблока №3 на АЭС «Вогтль» в американском штате Джорджия сделан очередной важный шаг – установлено защитное покрытие над крышей реакторной установки.

Это защитное сооружение представляет собой дополнительный барьер безопасности вокруг реакторного корпуса, позволяющий полностью защитить реактор от любых возможных внешних воздействий. Издание World Nuclear News уточняет подробности о технических характеристиках сооружения: диаметр 41 метр, высота 11 метров, масса более 900 тонн.

Напомним, АЭС «Вогтль» – это пока единственная площадка в США, на котором происходит строительство новых энергоблоков АЭС (на 3 и 4 блоках) и первая АЭС в США, на котором сооружаются реактора нового проекта AP1000. Ещё два блока с AP1000 должны были быть построены на АЭС «В.С.Саммер», но эта вторая стройка в настоящий момент остановлена. Действующие блоки АЭС с AP1000 пока есть только в Китае – по два на АЭС «Саньмэнь» и «Хайян».

Строительство энергоблока № 3 АЭС «Вогтль» началось в марте 2013 года, а энергоблока № 4 – в ноябре того же года. Первоначально строительством руководил разработчик проекта AP1000 компания Westinghouse, но после банкротства Westinghouse в 2017 году управление взяли на себя компании Southern Nuclear и Georgia Power, обе являющиеся дочерними предприятиями Southern Company.

Предполагается, что третий блок АЭС «Вогтль» будет введён в эксплуатацию в ноябре 2021 года, а четвёртый блок – в ноябре 2022 года.