31 марта 2020
Атомная энергия 2.0

На 4-м блоке АЭС «Вогтль» установлена крышка защитного корпуса реактора

Southern Company Southern Company

На строящемся в США 4-м блоке АЭС «Вогтль» (Vogtle) в штате Джорджия, который, наряду с третьим блоком той же АЭС, является сейчас одним из двух строящихся в стране блоков, 30 марта 2020 года была установлена верхняя крышка защитного корпуса реактора, что означает успешное завершение подъёмов основных крупных элементов реакторного корпуса.

На соседнем, третьем блоке АЭС «Вогтль» такой подъём был совершён в 2019 году. Как заявил основной подрядчик строительства компания Georgia Power, после завершения этой операции готовность этих энергоблоков нового поколения, вместе  составляет 84%.

Издание World Nuclear News сообщает некоторые технические подробности проведённой операции. Крышка реактора имеет диаметр около 40 метров, высоту более 11 метров и массу 680 тонн. Крышка состоит из 58 крупных пластин, которые соединяли путём сварки на земле и только затем крышка была поднята на место.

Непосредственному подъёму крышки предшествовал монтаж внутри реакторного корпуса полярного крана массой 300 тонн, который после ввода АЭС в эксплуатацию будет использоваться для загрузки и перезагрузки топлива, а на этапе строительства – для размещения различных элементов внутри корпуса реактора. Сейчас этот кран проходит испытания перед началом его использования.

Напомним, строящиеся 3-й и 4-й блоки АЭС «Вогтль» будут первыми в США, на которых будут эксплуатироваться инновационные реакторы AP1000 проекта Westinghоuse. Кроме них, сейчас реакторы типа AP1000 эксплуатируются только в Китае – по два энергоблока на АЭС «Саньмэнь» и «Хайян».

Строительство 3 и 4 блоков АЭС «Вогтль» началось ещё в 2013 году, но впоследствии сроки строительства неоднократно отодвигались, в значительной степени по причине банкротства Westinghouse в 2017 году, что повлекло за собой изменения в структуре собственности строительства. Сейчас строительством этих блоков занимаются компании Southern Nuclear и Georgia Power, обе из которых являются дочерними структурами компании Southern Company. Согласно планам, имеющимся на настоящий момент, третий блок АЭС «Вогтль» планируется ввести в строй в ноябре 2021 года, а четвёртый блок – в ноябре 2022 года.

В настоящее время на АЭС «Вогтль» эксплуатируются также первый и второй энергоблоки с реакторами на воде под давлением номинальной мощностью 1229 МВт, также проекта Westinghouse, введённые в эксплуатацию соответственно в 1987 и 1989 годах.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.