15 мая 2020

На третьем строящемся блоке АЭС "Вогтль" установлена крышка корпуса реактора

Atomic-Energy.ru
Georgia Power IHP содержит более 3 миль (5 км) электрических кабелей Georgia Power

Компания Georgia Power объявила о том, что комплексная головная установка (IHP) для 3-го блока Vogtle была установлена ​​на верхней части корпуса реактора. Этот этап последовал за недавним завершением испытаний на открытом корпусе реактора AP1000.

IHP, высота которого составляет 48 футов (14,6 м) и вес около 475 000 фунтов (215 тонн), является важным неотъемлемым компонентом, который в конечном итоге будет использоваться операторам АЭС для мониторинга и контроля ядерной реакции, происходящей внутри корпуса реактора. Компания Georgia Power описала установку IHP как «значительный этап» в строительстве данного проекта.

Ранее в этом месяце Georgia Power объявила о завершении испытаний открытого корпуса на 3-м энергоблоке, который продемонстрировал, как вода свободно поступает из ключевых систем безопасности в корпус реактора, и что её пути не заблокированы или сужены. Этот этап также подготавливает корпус реактора к гидроиспытаниям в холодном состоянии и горячей обкатке - оба критических испытания требуются перед начальной загрузкой топлива - подтверждая, что насосы, двигатели, клапаны, трубы и другие компоненты системы функционируют так, как предусмотрено проектом.

30 апреля Томас Фаннинг, генеральный директор компании Southern Power, являющейся головной компанией Georgia Power, заявил на телефонной конференции, что холодные гидроиспытания планируется начать в июне или июле, а тестирование работоспособности - в августе или сентябре.

Строительство блока Vogtle 3 началось в марте 2013 года, а блока 4 в ноябре того же года. Southern Nuclear и Georgia Power, обе дочерние компании Southern Company, взяли на себя управление проектом строительства в 2017 году после банкротства компании Westinghouse. Vogtle 3 планируется ввести в эксплуатацию к ноябрю 2021 года, а блок 4 - к ноябрю 2022 года, хотя ранее в этом году Фаннинг сообщил акционерам, что первый блок может быть введен в эксплуатацию уже в мае 2021 года. Впоследствии компания заявила о последствиях пандемии COVID-19, которая потенциально может нарушить или задержать строительные, испытательные, надзорные и вспомогательные работы на Vogtle 3 и 4.