30 марта 2021

Строительство третьего блока АЭС "Вогтль" в очередной раз отстаёт от графика

AtomInfo.ru

Компания "Southern Company" признала, что выдержать текущую редакцию графика строительства блока "Vogtle-3" с реактором AP-1000 может не получиться.

В статье, опубликованной в "The Atlanta Journal-Constitution", особое внимание обращается на причину очередной задержки.

В пятницу на прошлой неделе компания сообщила о необходимости проведения дополнительных "корректирующих работ" по строительному проекту, "необходимых для обеспечения соблюдения стандартов качества и проектирования".

Компания добавила - хотя выявленные проблемы касаются электрической части блока, она проведёт "более широкий обзор" программ качества по всему проекту.

Независимые наблюдатели и эксперты регулирующих служб давно предупреждали, что "Southern Company" и её дочерняя компания "Georgia Power" отстаёт от графика и вряд ли успеет завершить строительство в намеченный срок, причём отставание увеличивает вероятность дополнительных расходов.

В статье напоминают, что подобные опасения возникли ещё до пандемии COVID-19. Естественно, что пандемия только добавила проекту трудностей.

Текущий график предполагает ввод блока "Vogtle-3" в эксплуатацию в ноябре 2021 года, ввод четвёртого блока должен состояться ровно годом позже. До последнего времени "Southern Company" заверяла, что сумеет выдержать график, первые нотки сомнений появились в заявлениях компании только сейчас.

В пятницу компания подтвердила, что новый сдвиг сроков "вероятен, добавиться может один месяц или более". Следует учесть, что перенос окажется далеко не первым. Исходно планировалось, что оба новых блока АЭС "Vogtle"войдут в строй в 2016-2017 годах.

В комиссии по коммунальному хозяйству штата Джорджия не комментируют заявление "Southern Company", так как отвечающая за проект "Georgia Power" пока не предоставила регуляторам штата подробной информации о причинах, побудивших к проведению корректирующих работ.

В письменном ответе изданию председатель комиссии Чак Итон выразил надежду на то, что "задержки будут небольшими".

В общественной организации "Southern Environmental Law Center", входящей в число критиков проекта по расширению АЭС "Vogtle", оптимизма регуляторов не разделяют.

В своём комментарии для прессы представитель организации Курт Эберсбах предположил, что график сдвинется вправо минимум на три месяца (то есть, ввода третьего блока в 2021 году не состоится), а смета строительства возрастёт на "сотни миллионов долларов".