5 сентября 2017

Заказчики хотят продолжить строительство в США 3 и 4 блоков АЭС "Вогтль"

Компания "Georgia Power" передала 31 августа 2017 года в комиссию по коммунальным услугам штата Джорджия (США) свою рекомендацию довести до конца строительство блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" с реакторами AP-1000.

Компания объясняет свою позицию тем, что завершение строительства станет "наиболее экономически целесообразным" вариантом.

"Georgia Power" - основной акционер двух строящихся блоков. По поступающей информации, миноритарные акционеры проекта согласились с её рекомендацией.

Начало коммерческой эксплуатации блоков предполагается в ноябре 2021 года и ноябре 2022 года, соответственно. Общая стоимость проекта сейчас оценивается как 19 миллиардов долларов.

Генподряд на сооружении блоков перешёл к "Southern Nuclear", эксплуатирующей организации. Для оперативного руководства строительством привлечена компания "Bechtel", с которой уже заключён соответствующий контракт. "Bechtel" заменит в этой роли привлекавшуюся ранее компанию "Fluor".

В компании "Westinghouse" новость о рекомендации "Georgia Power" восприняли с большим удовлетворением, сделав упор на то обстоятельство, что "Georgia Power" "продолжает доверять" технологии AP-1000.

"Westinghouse" продолжит участвовать в проекте в рамках соглашения с "Southern Nuclear" об оказании услуг, однако былую лидирующую роль "Westinghouse", естественно, потерял.

Дальнейшие шаги

Положительная рекомендация "Georgia Power" и остальных акционеров не означает, однако, что судьба "Vogtle-3/4" уже решена. Теперь своё мнение (и одобрение) должна дать комиссия по коммунальным услугам штата Джорджия. Рассмотрение вопроса в комиссии затянется, как минимум, до февраля 2018 года.

Своё слово должны сказать и федеральные ведомства США. В первую очередь, должны быть пересмотрены условия, на которых проект получил госгарантии, так как сроки реализации проекта сдвинулись.

Кроме того, как минимум один из акционеров, компания "Oglethorpe Power", хотел бы получить дополнительные госгарантии в связи с удорожанием проекта.

Критичным фактором для проекта остаётся способность японской корпорации "Toshiba" заплатить на нужды строительства 3,68 миллиардов долларов.

Такое обязательство японцы взяли на себя в июне 2017 года - но японская корпорация стремится всеми силами избежать собственного банкротства, и нельзя быть уверенным в том, что она своё обязательство выполнит.

Владельцы двух строящихся блоков уже сегодня задумываются и о тех проблемах, с которыми им придётся столкнуться после сдачи блоков в эксплуатацию.

Блоки "Vogtle-3/4" будут единственными в США блоками с AP-1000. Эксплуатирующей организации будет не с кем обмениваться опытом в своей стране. Ещё неприятнее, что ей труднее будет находить ЗИПы, комплектующие или оборудование замены, так как рынок для AP-1000 будет ограничен этими двумя блоками и предложений на нём будет немного.