23 июня 2022

В США происходит конфликт между совладельцами строящихся блоков АЭС "Вогтль"

AtomInfo.ru

Отношения между совладельцами строящихся в США блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" с реакторами AP-1000 накаляются на фоне постоянных переносов и дополнительных расходов.

Акционер №2, компания "Oglethorpe Power Corp.", собирается воспользоваться своим правом и заморозить свои расходы на строительство на отметке 8,1 миллиарда долларов.

"Oglethorpe" поставляет электроэнергию в 38 электроэнергетических кооперативов. В своё время компания с большим энтузиазмом восприняла планы по строительству двух блоков на АЭС "Vogtle" и стала владельцем 30% акций в сформированном для этого проекта консорциуме.

В 2014 году предполагалось, что стоимость "Vogtle-3/4" составит около 15 миллиардов долларов. Соответственно, взнос "Oglethorpe" в общее дело исчислялся бы примерно 4,5 миллиардами.

По последним оценкам (точнее, по последним по времени, так как они ещё не окончательные) стоимость блоков возросла до 30 миллиардов с лишним. На долю "Oglethorpe" из этой суммы приходится 8,5 миллиарда долларов.

Терпение у владельцев "Oglethorpe", похоже, лопнуло. Компания отказывается принимать очередное повышение своего вклада (с 8,1 миллиарда до 8,5 миллиарда долларов).

Конечно, просто так отказаться платить нельзя. Поэтому "Oglethorpe" обратилась к условиям, на которых функционирует консорциум. В соответствии с ними, участники имеют право, начиная с определённого момента, не оплачивать перерасходы сметы взамен за передачу части своей доли основному владельцу блоков, компании "Georgia Power".

На практике это означает, что взнос "Oglethorpe" останется на отметке 8,1 миллиарда долларов, а её доля снизится с 30% до 28%. Соответственно, спорные 400 миллионов долларов выложит "Georgia Power", а её доля увеличится с 45,7% до 47,7%.

Нельзя сказать, что в "Georgia Power" довольны ситуацией. По законам штата Джорджия, компания может взимать со своих клиентов дополнительную плату в порядке возмещения "осмотрительных и разумных" (prudent and reasonable) капитальных затрат и даже добавлять к ней некоторый процент в виде своей прибыли, но есть нюанс.

Нюанс заключается в том, что величину надбавки к тарифам одобряет комиссия штата по коммунальному хозяйству, а настроения в комиссии в свете растущих проблем в энергетическом секторе не слишком благоприятные для "Georgia Power".

Поэтому, скорее всего, 400 миллионов долларов, платить которые отказывается "Oglethorpe", придётся выложить владельцам "Georgia Power". На данный момент "Georgia Power" пока не сообщила о согласии с решением "Oglethorpe".