28 февраля 2020

На строящемся 3 блоке АЭС "Вогтль" завершено окончательное бетонирование внутри контейнмента

Georgia Power Georgia Power

На АЭС «Вогтл-3» рабочие завершили окончательное бетонирование внутри контейнмента. По сообщению компании «Georgia Power», это позволит установить оборудование, которое будет использоваться для загрузки топлива в реактор AP1000, который планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2021 г. АЭС расположена около Уэйнсборо, штат Джорджия.

Всего с момента начала строительства в контейнменте АЭС «Вогтл-3» было размещено 8945 м3 бетона (более 22 тыс. тонн). Контейнмент имеет диаметр более 36 метров и высоту более 65 метров и предназначен для ограничения и сдерживания излучения в случае аварии.

Второй реактор AP1000 строится на блоке АЭС «Вогтл-4». Компания «Georgia Power» сообщила, что окончательное размещение бетона на площадке обслуживания блока АЭС «Вогтл-4» уже завершено, и отметила последнее существенное размещение бетона перед подъемом верхней части контейнмента в ближайшие месяцы». Компания отметила, что с начала проекта было залито более 520 тыс. м3 бетона для двух блоков.

Строительство блока АЭС «Вогтл-3» началось в марте 2013 г., а блока АЭС «Вогтл-4» в ноябре 2013 г. Компании «Southern Nuclear» и «Georgia Power» являются дочерними предприятиями компании «Southern Company» и взяли на себя управление проектом строительства в 2017 г. после банкротства компании «Westinghouse». Планируется, что блок АЭС «Вогтл-3» будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2021 г., а блок АЭС «Вогтл-4» к ноябрю 2022 г. На АЭС «Вогтл-3» основные испытания систем начались в ноябре для подготовки к испытаниям в условиях холодных гидроиспытаний и испытаниям в горячем состоянии в конце 2020 г.

Четыре реактора AP1000 компании «Westinghouse» уже находятся в промышленной эксплуатации на АЭС «Хайян» и «Саньмен» в Китае.